Электронный кассир

POS терминал

В супермаркетах, на заправках, в гостиницах расплатиться за товары (услуги) можно не только наличными, но и банковской картой. Но при одном условии — подключен POS-терминал.

Содержание

  1. POS-система: что это и для кого
  2. POS-терминалы для торговли онлайн
  3. ПОС-терминал: что может отдельное устройство и комплекс
  4. POS-терминалы: доступные модификации
    1. Автономные
    2. Модульные
    3. Мини или mPOS-терминалы
    4. Терминалы для вендинговых аппаратов
  5. POS-системы: критерии подбора оборудования
  6. POS-терминалы: популярные модели
    1. SPARK-TT-2015
    2. Атол Optima
    3. АТОЛ VIVA Smart 4ГБ
  7. Как подобрать POS-оборудование для магазина

Аппараты последнего поколения принимают как традиционные карты, так и модифицированные с чипом. Кредитку можно вставить в специальное отверстие, ввести пин-код или просто приложить к экрану. В последние годы активно развиваются технологии бесконтактной оплаты. Покупателю достаточно иметь при себе смартфон с установленным банковским приложением.

Выше — одно из определений термина POS-терминал. Но есть и второе — более емкое и обширное. Под POS-терминалом понимается сочетание программного и технического обеспечения, предназначенное для проведения оплаты при совершении торговых операций. Это — система, позволяющая формировать кассовые чеки, отсылать информацию о продажах ОФД, рассчитывать сдачу, создавать отчеты для руководителя или контролирующих органов.

POS-система: что это и для кого

Под POS-системой понимаются технические средства, используемые кассиром в работе. Это:

  • процессор с подключенными средствами связи с оператором;
  • фискальный регистратор;
  • оборудование для приема данных с карт, пин-пад;
  • сканеры, весы и т. д.

В отличие от POS-терминала в системе фискальная память размещается не в процессорном блоке, а непосредственно в фискальном регистраторе.

Обязательно! Комплекс программ для POS–терминала должен быть сертифицирован и внесен в реестр ККТ.

POS-терминалы для торговли онлайн

Любое предприятие, продающее товары или услуги, должно предусмотреть возможность приема оплаты в безналичном варианте. Магазины, кафе, гостиницы устанавливают POS-терминалы. Но что делать тем, кто работает в интернете?

Решение найдено и для них! Появились и активно используются виртуальные терминалы оплаты. Покупатель может находиться в тысячах километров от кассового аппарата. Он не прикладывает карту, а вводит ее данные в специальном окне.

ПОС-терминал: что может отдельное устройство и комплекс

Для начала выясним, как работает POS-терминал,  если речь идет о комплексе устройств, автоматизирующих торговлю.

Покупатель подходит к кассе, выкладывает товары на транспортерную ленту. Далее процесс выглядит так:

  • кассир берет товары по очереди, подносит их к сканеру штрих-кодов. На экране компьютера отображаются вес (количество), цена. Если штрих-код не считывается, кассир вводит на клавиатуре код товара и находит его в общем перечне;
  • покупатель передает работнику магазина наличные либо достает банковскую карту;
  • если оплата производится за наличный расчет, сдача выдается из денежного ящика;
  • если покупатель в последнюю минуту решил что-то не брать, кассир делает возврат наличными или на банковскую карту.

Дополнительно POS-терминалы позволяют принимать к учету бонусные карты, открывать/закрывать кассовые смены.

Если же говорить о POS-терминале, как устройстве для эквайринга, то он может:

  • принимать оплату с банковских карт и смартфонов с предустановленными специальными приложениями;
  • формировать, распечатывать кассовые чеки;
  • оформлять возврат денег при оплате в безналичном варианте;
  • формировать отчеты по операциям, оплаченным банковскими картами.

Обратите внимание! Если на определенном этапе магазин или иная организация перестанет принимать безналичные платежи, POS-терминал перейдет в разряд никому не нужной техники. Ее останется продать или вернуть арендодателю.

Чтобы полноценно использовать такой POS-терминал, необходим договор с банком. Деньги будут поступать не наличными в кассу, а напрямую на расчетный счет юридического лица или предпринимателя. За свои услуги обслуживающий банк берет комиссию от 0,8 до 4,9% от суммы выручки.

Современные онлайн-кассы как правило комплектуются готовыми пос-терминалами, т.к для корректной работы по 54 ФЗ необходимо стабильное подключение к сети интернет.

POS-терминалы: доступные модификации

В зависимости от технических характеристик, предоставляемых возможностей POS-терминалы относятся к одному из следующих типов:

Автономные

Для работы не требуется подключение кассового ПО. Терминалы оснащены дисплеями, предусмотрена функция печати чеков. Могут работать в стационарном (от электрической сети) и мобильном режимах. В последнем случае устройства оснащаются аккумуляторами, рассчитанными на несколько часов работы, и блоками для передачи данных. Мобильные терминалы предназначены для выездной торговли, рынков, курьеров.

Модульные

В зависимости от ассортимента, типа оказываемых услуг собственник торговой точки самостоятельно выбирает оборудование, необходимое именно ему. Учитывается совместимость, разрядность, быстродействие, ПО и другие параметры.

Мини или mPOS-терминалы

Для работы не требуется системный блок, монитор, сканер штрих-кодов. Достаточно закрепить терминал, например, на смартфоне и можно принимать оплату. Главное — предварительно установить особое приложение и обеспечить доступ к интернету.

mPOS-терминалы предназначены для курьеров, разъездных или выездных торговых точек. Принимаемые денежные средства зачисляются на счет, открытый в любой платежной системе.

Важно подчеркнуть, что mPOS-терминалы имеют не только преимущества, но и недостатки:

  • информация обрабатывается сравнительно долго;
  • печать бумажных чеков не предусмотрена. Можно сформировать электронный документ и отправить на номер телефона или электронную почту;
  • если нет доступа к интернету, торговля останавливается. Сохранить чеки и переслать ОФД «потом» не получится;
  • банки-эквайеры за обслуживание берут повышенную комиссию.

Терминалы для вендинговых аппаратов

Техника для безналичной оплаты встраивается непосредственно в торговый аппарат или колонку на автозаправке, или в пропускной пункт на паркинге.

ПО POS-терминала должно обеспечивать выполнение следующих операций:

  • проведение оплаты с использованием банковских карт;
  • отмена проведенных операций, возврат денег;
  • закрытие кассовой смены и формирование отчетов.

POS-системы: критерии подбора оборудования

Основной плюс POS-систем — возможность работать под управлением любого ПО. Нет ограничений по типу прикассового оборудования. Марка и производитель не так важны, как для терминалов.

Но это не означает, что можно приобрести любую POS-систему и пытаться установить ее у себя в магазине. Необходимо учитывать вид деятельности:

  • розница. Задачи оборудования — пробитие чеков, прием оплаты и возврат денег. В конце смены необходимо сформировать отчет. Если магазин рассчитан на большую проходимость, на операцию должны тратиться доли секунды.

Дополнительно предпринимателю понадобятся сканер штрих-кодов, весы, фискальный регистратор, POS-терминал для тех, кто оплачивает покупки кредитками;

  • рестораны и гостиницы. Здесь важно иметь возможность оформить бронь, внести оплату, учесть бонусные карты. Дополнительное требование — на чеках и платежных документах печатается логотип или торговая марка компании;
  • мобильные POS-терминалы. Они будут уместны в любой ситуации, но потребуется дополнительное оборудование, если клиент захочет получить бумажную версию чека.

POS-терминалы: популярные модели

SPARK-TT-2015

Для тех, кто не хочет тратить состояние на оборудование магазина. Оперативная память объемом 1 Гб позволяет быстро проводить операции оплаты. Среди дополнительных преимуществ:

  • вес — 4 кг. Предусмотрена специальная подставка;
  • положение монитора регулируется под конкретного пользователя;
  • можно подключить весы, сканеры, денежный ящик и т. д.

Атол Optima

Оборудование популярно благодаря высокой производительности. Технические параметры:

  • объем ОЗУ — 4 либо 2 Гб;
  • вес – 1,6 кг;
  • предусмотрены разъемы для подключения внешнего оборудования.

При отключении электричества аппарат длительное время работает от аккумулятора. Для передачи информации используется Wi-Fi.

АТОЛ VIVA Smart 4ГБ

Идеален для магазинов с любым ассортиментом. Параметры:

  • ОЗУ — 4 Гб;
  • вес — 6,3 кг;
  • для подключения внешнего оборудования предусмотрено 5 USB-портов.
Как подобрать POS-оборудование для магазина

Можно остановить внимание на технике АТОЛ, Ingenico, Verifone или Эвотор. В качеств банка-эквайера выбрать Сбербанк, ВТБ, Тинькофф или любой другой.

Главное — исходить из выбранного вида деятельности и функций, выполняемых кассиром-продавцом. Автоматизация торговли принесет пользу бизнесу. Но при условии, что кассовое оборудование выбрано верно.