Электронный кассир

54-ФЗ онлайн-кассы

shema-03_0

До 2017 года предприниматели, занятые в розничной торговле, при определенных условиях могли не использовать в работе ККМ. Покупателю вместо кассового чека выдавались товарные чеки или бланки строгой отчетности.

Содержание

  1. Закон об онлайн-кассах: коротко о сути
  2. Как накажут нарушителей закона?
  3. Принцип действия онлайн-кассы
  4. Обязателен ли договор с ОФД?
  5. Что должно быть в новом чеке?
  6. Что еще меняется для покупателя?
  7. Работа с кассой по ФЗ-54: правила перехода
  8. Реальные и мнимые выгоды для бизнеса от ФЗ-54
  9. Стоит ли ожидать послаблений?

Ситуация изменилась 01.07.2017 года. В законную силу вступили изменения к ФЗ «О применении ККТ». С этого момента предприниматели и бизнесмены не только обязаны использовать ККМ при проведении расчетов за наличный расчет, но и приобрести аппарат определенной модификации. Обязательно наличие модуля онлайн-передачи данных ОФД и фискального накопителя. Как только кассир пробивает чек, информация о покупке автоматически передается в ИФНС.

Осталось узнать, как нововведения отразятся на работе магазинов, что получает покупатель, а что продавец.

Закон об онлайн-кассах: коротко о сути

01.07.2017 года час «Х» наступил для большинства предприятий, организаций, так или иначе принимающих деньги от населения за наличный расчет. Если имеющийся аппарат соответствовал определенным требованиям, его можно было модернизировать, добавив необходимые функции. На практике это означает возможность значительно сэкономить, так как цена новых онлайн-касс (соответствующих требованиям законодательства) начинается от двадцати тысяч рублей. Определенные «поблажки» давались тем, кто применял ЕНВД или работал на основе патента. Им предоставлена отсрочка до 01.07.2019 года. Последнее — при условии, что у ИП на патенте нет наемных работников, и он не трудится в сфере общепита.

Для покупателя процесс оплаты за товар практически не изменился. Все нововведения касаются технологии функционирования аппарата. Если ранее сведения сохранялись в фискальном модуле, проверить их действительность и отображение в бухгалтерском или налоговом учете мог только инспектор ИФНС во время проверки. Начиная с 2017 года, информация о покупке практически мгновенно передается сначала ОФД, потом в налоговую. Это относится и к сумме чека, и к конкретному приобретаемому товару или услуге. Предприниматель обязан обеспечить соответствие выдаваемых документов определенным стандартам.

Что же будет, если при проверке будет установлено, что выдаются чеки неустановленной формы, или организация вообще не применяет ККМ? ИФНС планирует использовать любимый способ стимуляции налогоплательщиков — наложение штрафов. За каждый доказанный случай — от 30 тысяч рублей. Если ранее продавец уже через 2 месяца мог не бояться, что о его прегрешениях станет известно контролирующим инстанциям, теперь ждать придется 1 (один) год.

Особое внимание в ФЗ-54 уделяется тем, кто торгует любыми напитками, содержащими даже минимальное количество спирта. Даже при применении ЕНВД или ПСН они обязаны были уже к 01.04.2017 года купить, зарегистрировать и использовать ККМ нового образца.

Перечень тех, кто пока может работать без использования онлайн-кассы по ФЗ-54, весьма ограничен. Это — розничные продавцы мороженного и газет, лица, занятые оказанием бытовых услуг населению.

Как накажут нарушителей закона?

Любой федеральный закон предполагает наличие наказания за его несоблюдение. 54-ФЗ — не исключение. Введены новые меры воздействия на нерадивых налогоплательщиков. Выручка, прошедшая «мимо кассы», подлежит изъятию в доход государства в виде штрафа (не менее 75% от суммы). Для предприятий и организаций минимум — 30 тысяч рублей. И заплатить придется отдельно за каждый выявленный факт неприменения ККТ. Если кассовый аппарат используется, но не соответствует требованиям закона, стоит приготовить к перечислению в бюджет 10 тысяч рублей. Повторное нарушение в денежном эквиваленте обойдется в 800 тысяч — 1 млн. рублей.

Если первое наказание не стало поводом для исправления, должностное лицо подлежит дисквалификации на длительный срок — до 2-х лет. Еще более значимое наказание — приостановка деятельности всего предприятия на 90 дней при сокрытии выручки на сумму от 1 млн. рублей.

Что будет, если игнорировать законодательство и работать со старым кассовым аппаратом? Как только факт нарушения установлен, регистрация техники в ФНС аннулируется автоматически. Все последующие действия налогоплательщика будут расцениваться в качестве противоправных с наложением штрафов, указанных ранее. Основание для подобных действий — Письмо ФНС № ЕД-4-20/25616 от 30.12.2016 года.

Принцип действия онлайн-кассы

Основное отличие от более ранних модификаций — отсутствие ЭКЛЗ. На ее месте располагается фискальный накопитель, призванный хранить данные обо всех проведенных продажах. Дополнительная функция — передача сведений ОФД и в ФНС.

Срок действия накопителя не изменился в сравнении с ЭКЛЗ — 13 месяцев. Меняются только расходы налогоплательщика. По разным источникам заплатить придется от 8 до 15 тысяч рублей. Производители техники обещают, что в скором времени срок действия накопителя составит 36 месяцев, но когда это произойдет, пока точно неизвестно.

В законе есть положение, согласно которому собственник кассы операции по замене накопителя может производить самостоятельно. На практике же производители техники говорят о том, что такая операция станет основанием для снятия аппарата с гарантии.

Минимальная стоимость предлагаемых на рынке моделей онлайн-касс равна 18 тысячам рублей. Максимальная доходит до 70 тысяч. Причина — наличие дополнительных функций, например, подключения к ЭВМ, базам учета товаров, сканерам штрих-кодов, весам и т. д. Фискальный накопитель может входить в первоначальную комплектацию, но в большинстве случаев продается отдельно.

Обязателен ли договор с ОФД?

Основная задача онлайн-касс — передача сведений о покупках в ИФНС. Но в соответствии с законом в эту цепочку добавлен посредник — оператор фискальных данных. Его задача — аккумулирование информации от конечных торговых точек, хранение их на своих серверах и передача в контролирующие инстанции.

Важно: сотрудничать можно только с ОФД, включенным в официальный реестр ФНС. Если организация использует несколько онлайн-касс, договор с оператором заключается на каждую отдельно. Услуга передачи платная — до 3 тысяч рублей в зависимости от региона.

Важно: нет положений, предписывающих передавать данные в ФНС в ту же секунду, когда пробивается чек. Максимально возможный период отсрочки — 30 календарных дней. Если в какой-то момент интернет «пропал», не стоит ждать немедленного визита инспектора с постановлением о наложении штрафа. Но, если в течение месяца налогоплательщик не решил проблемы с доступом к глобальной сети, работа кассы замораживается. Если говорить о штрафных санкциях, то в 2018 году внеплановый платеж в бюджет составит 100 тысяч рублей.

Важно: если информация в налоговую не передана своевременно, накажут за это не ОФД, а собственника автоматической кассы.

Что должно быть в новом чеке?

Изменения 2018 года коснулись не только непосредственно кассового аппарата, но и содержимого чека. На отрезке бумаги печатаются:

  • данные о применяемой системе налогового учета (ОСНО, УСН, ЕНВД и т. д.);
  • признак операции (поступление денег, возврат покупателю и т. д.);
  • перечень товаров или услуг с указанием количества (объема), цены и суммы;
  • НДС;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • как поступили деньги (наличные, с помощью банковской карты).

Дополнение к кассовому чеку — QR-код. Обладатели смартфонов могут установить специальное приложение и проверять, передан ли конкретный чек на обработку в фискальные органы.

На практике нововведение, касающееся обязательной печати перечня товаров или услуг, означает, что в торговой точке необходимо вести компьютерный учет материальных запасов. Ранее допускалась печать только общей суммы и НДС. Еще одно следствие ФЗ-54 — расходы на покупку ПК, информационной базы (например, 1С: Торговля или Склад), найм обслуживающего персонала для оприходования партий товара, обеспечения синхронной работы всего оборудования.

Специально для небольших торговых точек с ограниченным ассортиментом предусмотрены мобильные кассы или терминалы самообслуживания, не требующие подключения к ПК. Если же перечень товаров или услуг значителен, обновление БД будет затруднено. Избежать проблем с перенастройкой конкретной кассы можно, если подключиться к облачной программе. Но остается необходимость в своевременном пополнении данных теперь уже в «облаке».

Что еще меняется для покупателя?

Если есть желание держать свои расходы под контролем, но не хочется хранить тонны бумаги, можно вместо бумажного чека можно затребовать электронное письмо или СМС-сообщение. Для продавца это означает необходимость подключения к ПК и установки специального ПО. Предполагается, что эту функцию можно будет передоверить ОФД.

Важно: вне зависимости от носителя и формы представления все чеки имеют юридическую силу. Их обязаны принимать и налоговая инспекция, и бухгалтерии предприятий в качестве подтверждения расходов. На основании электронной версии чека товар при желании можно вернуть в магазин, если это разрешено законодательно. Есть основания предполагать, что в будущем бумажные версии чеков станут историей, все магазины будут выдавать только электронные варианты.

Важно: если чек передается на телефон или электронный адрес, его реквизиты так же печатаются в чеке по ФЗ-54.

Работа с кассой по ФЗ-54: правила перехода

Обойтись без штрафов и нареканий со стороны ФНС можно, если переход на использование онлайн-касс выполнить в следующем порядке:

  1. Имеющийся аппарат снимается с учета. На этом этапе не обойтись без личного посещения ФНС.
  2. Кассовый аппарат передается на модернизацию. Если это невозможно, приобретается новый с учетом требований госреестра. Если онлайн-касса нужна для установки в магазине, стоит обращать внимание на версии, совместимые с ПК и с подключенным эквайрингом.
  3. Подписывается договор с ОФД. Основное требование — включение оператора в специальный реестр. Важно: все ОФД выполняют однотипные функции, оплата услуг сильно не отличается.
  4. Постановка кассы на учет в ФНС. Посещение непосредственно инспекции не требуется. Все делается в электронном формате. Но придется дополнительно потратиться на получение квалифицированной ЭЦП. Важно: ЭЦП оформляется не на организацию, а на конкретное лицо, в основном, руководителя. Не менее важно: если нет соответствующих знаний, регистрацию кассы в ФНС, ее фискализацию лучше доверить профессионалу. Одна ошибка приведет к тому, что накопитель придется менять.
  5. Подключение к глобальной сети проводным или беспроводным способом. Провести операцию можно самостоятельно при соблюдении рекомендаций производи теля.
  6. Обучение персонала, начало работы. Здесь особых отличий от офлайн-вариантов нет. Единственное требование — если вы не уверены в стабильности функционирования интернета, лучше периодически проверять наличие в накопителе неотправленных чеков.

Реальные и мнимые выгоды для бизнеса от ФЗ-54

Первое, что «бросается в глаза» при ближайшем изучении нового закона об онлайн-кассах — это значительные расходы на покупку непосредственно аппарата, заключение договора с ОФД, фискальный накопитель. Изменения касаются и режима работы, зачастую приходится перестраивать полностью существовавшую систему. Но, справедливости ради нужно отметить и плюсы нововведения.

Предполагается, что те, кто раньше не пытался уйти от налогов, кто показывал всю выручку, ни в чем не пострадает. Плохо придется тому кто ранее торговал «в черную», предпочитал часть выручки проводить неофициально.

К положительным последствиям нововведения относят:

  • возможность проводить все операции, связанные с постановкой на учет, снятием с регистрации и т. д., в электронном формате;
  • бизнес будет избавлен от множества выездных проверок, связанных с проверкой соблюдения кассовой дисциплины. Все данные в ФНС передаются автоматически.

Изначально декларировалось, что можно больше не заключать договора на обслуживание с сервисными центрами. На практике производители касс заявляют, что любые операции, связанные с заменой как фискального накопителя, так и кассовой ленты, должны выполнять сертифицированные сотрудники. В противном случае снимается гарантия.

Стоит ли ожидать послаблений?

Важно понимать, что введение ФЗ-54 – не случайность. До этого на автоматический режим переведено формирование отчетов по НДС, заработала ЕГАИС для спиртосодержащих напитков. Изменения коснулись даже меховых изделий, для которых введена обязательная маркировка. Предполагается, что в дальнейшем можно будет отследить судьбу каждого килограмма мяса, рыбы, литра молока, упаковки с лекарствами.

Соответственно, ожидать изменений в обратную сторону не приходится. Бизнесменам остается делать все возможное для автоматизации учета, облегчения работы с онлайн-кассами.