Электронный кассир

Точки роста платежных терминалов на территории России

Международные аналитики провели исследование отечественного рынка оборудования самообслуживания. В нем можно отследить основных покупателей терминалов и ознакомиться с точками роста.

Платежные терминалы — это автоматизированные системы, позволяющие клиенту самостоятельно проводить финансовые операции. То есть, оплачивать товары и услуги, штрафы, осуществлять коммунальные платежи и пополнять электронные кошельки. Популярность терминалов неуклонно растет, реагируя на спрос услуги со стороны клиентов. Поэтому розничные магазины с возможностью самообслуживания имеют гораздо большие преимущества перед обычными, поскольку позволяют обслуживать больше клиентов и повышают эффективность работы. С их помощью можно снизить время ожидания и размер очередей.

С глобальной точки зрения в мире наблюдается рост числа терминалов самообслуживания, в которых реализована поддержка NFC. С ее помощью можно оплачивать товары и различные услуги бесконтактным методом, включая использование мобильных устройств.

Область терминалов самообслуживания на территории России

Невзирая на тот факт, что кассы самообслуживания появились на территории РФ еще в 2009 году, эта сфера до сих пор находится на стадии зарождения. В скором будущем основными точками роста сфера терминалов будут такие крупные торговые сети, как «Магнолия», «Ашан» и пр. На их базе уже были проведены первые испытания терминалов. На сегодняшний день этим магазины активно оснащаются необходимым оборудованием.

Также в России создана достаточно хорошая база для применения терминалов в магазинах розничной торговли. Начиная с 2015 года, кассами самообслуживания было оборудовано около 15 тысяч подобных магазинов.

Также дополнительной базой для распространения терминалов могут стать магазины, которые расположены в шаговой доступности от спальных районов. Все чаще в них начинают прибегать к оплате покупок через терминал. К тому же, такое решение позволяет экономить полезную площадь помещения – вместо одной обычной кассы можно

Глобальный рынок платежных терминалов

В соответствие с информацией агентства RBR, в 2016 году количество оборудования самообслуживания в мире возросло в 2,4 раза по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что к 2020 году число оборудования возрастет до 335 тысяч. Наибольшее распространение терминалы получили в Турции и Западной Европе.