Электронный кассир

Платежный терминал в аренду

Граждане России отказываются от наличности в пользу банковских карт. Не нужен кошелек с мелочью, достаточно не забывать дома небольшой пластиковый прямоугольник. Магазинам и торговым комплексам для повышения уровня обслуживания остается решить – купить терминал приема платежей или взять его в аренду.

Плюсам и минусам каждого варианта и посвящена эта статья.

Содержание

  1. Аренда терминала: что получает клиент
  2. Арендная плата: выгодно или нет?
  3. Скрытые условия банка
  4. Напоследок

Аренда терминала: что получает клиент

Банковские структуры не только предлагают подписать договор о подключении торгового эквайринга, но и устанавливают свои POS-терминалы на разных условиях. Что необходимо учитывать, прежде чем взять в аренду терминал для приема платежей?

Основных моментов несколько:

  • технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Проверьте, принимает ли оборудование банка бесконтактные платежи, может ли клиент с NFC-гаджетом провести оплату?
  • если устройство б/у, сколько оно уже находится в эксплуатации? Любая вещь имеет свой срок годности. Если производитель гарантирует 3 года работы, а терминал работает более 2-х лет, вполне возможно, что ремонт потребуется уже завтра;
  • предоставляется ли и на каких условиях подменная техника при выходе имеющейся из строя?
  • берется ли плата за ремонт? Требуется ли отдельный договор на техническое обслуживание?
  • кто занимается настройкой оборудования? Есть ли жесткие требования по совместимости с программным обеспечением, каналами связи и т.д.? Оборудование стандартное, или каждый раз придется приглашать системного администратора для перенастройки?

Если сотрудник банка, предлагающий взять в аренду платежный терминал, не может или не хочет ответить на перечисленные вопросы, стоит обратиться в другую финансовую структуру. Иначе работа будет сопряжена с решением постоянных проблем. Если терминал выйдет из строя, а банк не предложит сразу замену, не пришлет специалиста для проведения ремонта, магазин может за день – неделю потерять до трети клиентов, а значит, и выручки.

Женщина держит в руках новые рублевые купюры в банке в Москве 21 ноября 2017 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Арендная плата: выгодно или нет?

Банки, стремясь увеличить свою клиентскую базу, заявляют, что взять терминал в аренду можно без дополнительных платежей, что их доход ограничивается процентами с оборота. Если есть подобные заверения, внимательно проверяйте сноски в договоре, на наличие скрытых платежей или комиссий.

Банки не работают «за спасибо». Им необходимо развиваться, платить зарплату персоналу, налоги в бюджет. Если в договоре указано, что арендная плата не начисляется и не изымается, стоит проверить размер комиссии с оборота или за обслуживание счетов в других банках. Возможно, вам предлагают худшие условия, чем у конкурентов.

Пример расчета арендной платы:

Некий банк предлагает взять в аренду терминал оплаты с ежемесячным взносом 3000 рублей. С каждой тысячи рублей безналичной оплаты собственник техники забирает себе 2% в качестве комиссии. В месяц по безналу через магазин проходит 200 тысяч руб.

В итоге:
200 000 х 2% = 4 000 р. — комиссия за предоставление торгового эквайринга
3000 + 4 000 = 7 000. Столько придется отдавать ежемесячно за аренду оборудования и услуги эквайринга
3000 х 12 = 36 000 р. — годовая арендная плата
7000 х 12 = 84 000 р. — общие расходы в год на аренду и оплату комиссии.

За 2 года аренды придется отдать 72 тыс. руб., за 3 года — 108 тысяч. Новый POS-терминал для оплаты картами стоит дешевле. К тому же он будет находиться на гарантии у производителя или продавца. При наличии проблем с эксплуатацией будет, кому предъявлять претензии.

361404146

Скрытые условия банка

Необходимо учитывать еще один момент, не имеющий прямого отношения к покупке или аренде оборудования. Речь идет о комиссии за предоставление услуги непосредственно эквайринга. Она может быть фиксированной или плавающей.

В последнем случае банк оставляет за собой право менять размер ставки в зависимости от объема выручки. Если через POS-терминал проводятся меньшие суммы, чем запланировано, стоит приготовиться к повышению ставки. Если бизнес стабилен, выручка не зависит от времени года или дня недели, этот вариант достаточно удобен. Если же бизнес отличается сезонностью, подобные изменения в начислении процентов сильно «ударят» по прибыли.

Внимательно стоит отнестись и к условиям предоставления терминалов. Банки оставляют за собой право расторгать в одностороннем порядке договора об аренде, если в течение нескольких месяцев клиент не поддерживает определенный оборот по безналичным продажам. В такой ситуации купить терминал выгоднее, чем арендовать. Придется потратиться один раз, но не будет зависимости от банка, снизится риск начисления пеней и штрафов за несоблюдение договорных обязательств.

6cb109a00f60b3ff0d117f6c70e711c3062a63a3_900

Напоследок

Решая купить платежный терминал или взять в аренду, следует внимательно изучить предлагаемые условия. Особое внимание следует уделить штрафам, пеням, скрытым или дополнительным комиссиям. В совокупности они могут превышать размер арендной платы в разы.

Не стоит забывать, что для тех, кто решил купить терминал для пластиковых карт, банк так же найдет метод влияния. Это могут быть особые требования к типу оборудования, каналов связи или программного обеспечения, повышенные проценты за предоставление эквайринга, различные сборы и комиссии.

Если же кратко подвести итоги, то за редким исключением купить терминал выгоднее, чем брать в аренду, в том числе, у Сбербанка — лидера финансового рынка страны. Банк может изменить в одностороннем порядке условия предоставления оборудования, увеличить плату.

Резюме. Внимательно прочитайте и изучите каждый пункт договора. Это поможет избежать «сюрпризов» и необоснованных расходов в дальнейшем.