Электронный кассир

Нужна ли касса на автомойке

45665456

2017 год — период глобальных перемен для российского бизнеса. В законную силу вступил ФЗ-54, регулирующий применение ККТ при приеме оплаты за товары или услуги за наличный расчет или с помощью платежных карт. Предприятия, ИП, работающие на ОСНО или УСН, обязаны были установить и подключить кассовые аппараты нового типа до 01.07.2017 или 01.07.2018 года.

Содержание

  1. Автомойки и автосервисы: обязателен ли кассовый аппарат
  2. Онлайн-касса: отличия от старых аппаратов
  3. Что выдают в автосервисе или на мойке, если нет ККМ
  4. Как выбирать кассовый аппарат для автомойки
  5. Напоследок

Определенные поблажки сделаны для предпринимателей, оказывающих услуги населению и применяющих ЕНВД или ПСН. Для них крайний срок перехода на применение онлайн-касс — 01.07.2019 года. Но предприниматели до сих пор точно не могут выяснить для себя, обязаны ли они уже сейчас использовать фискальные ККМ? Будет ли выписан штраф, если инспектор ФНС придет с проверкой?

Автомойки и автосервисы: обязателен ли кассовый аппарат

Формально предприниматель, открывший автомойку, обязан только к 01.07.2019 года выдавать кассовые чеки нового образца. До этого по требованию клиента он обязан выписывать бланки строгой отчетности, но не корешки к ПКО.

Онлайн-касса: отличия от старых аппаратов

Государство планирует контролировать каждый рубль дохода, получаемый предпринимателями. С этой целью введена система ЕГАИС, маркировка шуб. В 2017 году бизнесу предписано перейти на применение новых кассовых аппаратов. Основное отличие от моделей раннего поколения — наличие фискального накопителя.

Ранее в ККТ устанавливалась ЭКЛЗ, фиксирующая все проведенные операции. При проверке налоговик распечатывал данные с ленты за определенный период и сверял с показаниями, указанными в отчетности. Если учесть, что проверки проводились не чаще, чем раз в три года, можно было скрывать от ФНС выручку в больших объемах.

Онлайн-касса имеет иной принцип действия. Информация о каждом пробитом чеке в режиме реального времени пересылается оператору фискальных данных (ОФД). Он хранит полученные сведения и передает в ФНС. На самих кассах устанавливается фискальный накопитель. Если в определенный момент времени отсутствует интернет, данные о пробитых чеках хранятся в памяти аппарата. На решение проблем с доступом к глобальной сети предпринимателю дается 30 дней. Далее работа ККМ блокируется.

Чек, отпечатанный на кассовом аппарате нового типа, имеет юридическую силу. Его можно принимать к зачету, не опасаясь, что ФНС доначислит налог на прибыль.

66464

Что выдают в автосервисе или на мойке, если нет ККМ

Если в соответствии с действующим законодательством предприниматель оказывает услуги населению, но не обязан использовать ККТ, он имеет право заменить кассовые чеки на БСО. В документе указываются:

  • ИНН, ФИО ИП, адрес регистрации;
  • порядковый номер БСО;
  • наименование оказанной услуги и ее стоимость;
  • общая сумма;
  • дата, подпись, ФИО лица, выдающего документ.

Для учета БСО предприниматель обязан вести специальный журнал, отпечатанный типографским способом.
Когда использовать БСО не получится.
В ряде ситуаций использование бланков строгой отчетности ограничивает развитие бизнеса:

  • оплата возможна только за наличный расчет. Если нет ни кассы, ни торгового эквайринга, не получится обслуживать клиентов с банковскими картами. Это — потеря прибыли;
  • БСО выдаются в ограниченном числе случаев. Если автомойка предоставляет клиенту только непосредственно услуги по очистке машины от пыли и грязи, закон позволяет применять бланки. Если дополнительно продавать автолюбителям полироли, запчасти, нужна полноценная касса. За каждый установленный факт неприменения ККТ полагается штраф. Повторное нарушение — приостановка деятельности, штрафы до 1 млн. рублей и дисквалификация ответственного лица;
  • заполнение БСО требует времени. Если клиентов много, придется нанимать отдельного человека специально для выписывания чеков.

Вышесказанное дает основания предполагать, что работа без ККТ на автомойках возможна, но часто нецелесообразна. К тому же количество разрешенных видов деятельности резко ограничивается.

845456465

Как выбирать кассовый аппарат для автомойки

Решая, какую онлайн-кассу подключить, важно учитывать следующее:

  • наличие памяти для хранения информации о наименованиях товара или услуг. Оптимальный вариант — до 100 позиций;
  • мощность аккумулятора. Если случаются отключения электроэнергии, работа автомойки не должна останавливаться из-за невозможности выдавать чеки об оплате;
  • способ выхода в интернет (проводной, беспроводной);
  • подключение дополнительных устройств (терминала оплаты, денежного ящика, сканера штрих-кодов).

Не менее важный фактор — стоимость. ККМ предлагаются по цене от 15 до 75 тысяч рублей.

Напоследок

В соответствии с законодательством владельцы или руководители автомоек не обязаны на текущий момент времени приобретать и устанавливать ККМ. Но до 01.07.2019 года осталось не так много времени. Чтобы впоследствии не платить штрафы, не суетиться и не осваивать срочно функционал кассового аппарата, лучше всю процедуру проделать заранее.

Не менее важная причина уже сейчас заняться решением проблемы — важно подобрать ОФД, заключить с ним договор, зарегистрировать ККТ в налоговой. Все операции требуют определенного времени.