Электронный кассир

Основы работы платежного терминала

Платежные терминалы бывают различными по своему функциональному назначению, но в основе их работы лежит один и тот же алгоритм работы.

Обычным владельцам площадей, на которых установлены платежные терминалы, нет нужды разбираться в принципах работы этих устройств. К сожалению, иногда это приводит к возникновению определенных проблем. Поэтому полезно будет знать общие принципы работы платежных терминалов.

Содержание

  1. Что умеет платёжный терминал?
  2. Из чего состоит платежный терминал
  3. Принцип работы платежного терминала

Что умеет платёжный терминал?

Многие терминалы обладают большим набором функций и способны не только принимать наличные платежи, но и осуществлять интерактивное взаимодействие между клиентами и платежной системой. По определению, платежный терминал является программно-аппаратным комплексом высокой автономности, работающим под удаленным контролем.

Как правило, внутреннее устройство платежного терминала включает в себя компьютер с сенсорным дисплеем и встроенным модемом, купюрообменник, ИБС и устройство безопасности, помещенные в бронированный корпус.

Для создания дополнительной функциональности в платежный терминал может быть встроено дополнительное оборудование, например, сканеры штрих-кода, дублирующие дисплеи, клавиатура и т.п.

Лидером по предоставляемой функциональности на сегодняшний день являются терминалы платежной системы Qiwi.

Из чего состоит платежный терминал

Компьютер

По своей сути вычислительный блок терминала практически не отличается от обычного персонального компьютера с ограниченной функциональностью. Его основными задачами являются обеспечение интерфейса для пользователя и передача данных на сервера обслуживающей данный банкомат платежной системы. Обычно для обмена данными используются каналы сотовых операторов.

Купюрообменник

По названию этого устройства понятно, для чего оно предназначено. Как правило, оно проверяет подлинность вносимых клиентом купюр, после чего они отправляются в специальный ящик для хранения, который называется стеккер. Во время инкассации он извлекается из терминала целиком, а на его место устанавливается новый.

Фискальный регистратор

Это устройство аналогично обычному кассовому аппарату и предназначено для выдачи квитанции пользователю платежного терминала о совершенных операциях.

Устройство безопасности

Также его называют сторожевым таймером, который предназначен для удаленного контроля работы платежного терминала, например, для перезагрузки.

Модемное устройство

Обеспечивает связь между серверами банков и платежных систем. Обычно используется сотовая связь.

Сенсорный дисплей

Отображает информацию и позволяет управлять терминалом без использования клавиатуры.

Бронированный корпус

Для его изготовления используется в основном высокопрочная сталь. По расположению оборудования внутри корпуса, платежные терминалы имеют несколько вариаций. Наименее уязвимы те, у которых емкость для хранения денег и купюрообменник изолированы от остального оборудования.

Принцип работы платежного терминала

Шаг 1. Пользователь платежного терминала при помощи сенсорного дисплея выбирает необходимую ему услугу, а потом выполняет инструкции, которые выдает ему система, вплоть до загрузки купюр и окончательной оплаты.

Шаг 2. Непосредственно после этого осуществляется передача данных с компьютера платежного терминала на сервер оператора платежной системы для последующей обработки. При получении отклика от сервера, фискальный аппарат распечатывает квитанцию для пользователя.

Описанный принцип работы платежного терминала применяется как базовый, но может иметь некоторые вариации в зависимости от функциональных требований к устройству или платежным операциям. Не зависимо от принципа работы, в случае возникновения проблем деньги можно вернуть, обратившись в компанию, за которой закреплен терминал. Ее реквизиты, как правило, указаны на квитанции или на информационном экране.