Электронный кассир

Терминал самообслуживания настроенный под Ваш бизнес

Электронная подпись для кассы

Предприниматели познакомились с новым законом об обязательном использовании онлайн-кассы в 2017 году, но процесс перехода на новое оборудование еще не завершен. Одно из основных условий нового законопроекта – наличие у бизнесмена электронной подписи для регистрации кассы. В статье разберемся, как ее получить.

Содержание

  1. Для чего нужна ЭП (ЭЦП)
  2. Определение и разновидности ЭП – какую выбрать?
  3. Какая нужна электронная подпись для кассы – что выбрать из всего многообразия
  4. Как зарегистрировать кассу без электронной подписи
  5. Как получить КЭП

Для чего нужна ЭП (ЭЦП)

Основная задача новшества – оперативный документооборот между предпринимателем и налоговой службой. Раньше каждый ИП был обязан лично посетить отделение ФНС, оплатить регистрацию ККТ (контрольно-кассового аппарата). С появлением ЭП появилась возможность обмениваться документами с налоговой инспекцией через интернет. Это существенно сокращает нагрузку на сотрудников службы, а также ускоряет весь процесс работы с документацией.

Обратите внимание! Но не только это стало причиной введения нового закона. Новое оборудование имеет более совершенную систему кодирования и хранения информации, что позволяет увеличить степень защиты. Особенно это важно в связи с вышедшим законом об обязательные маркировки продукции.

С помощью электронной подписи для онлайн касс можно проводить следующие дистанционные операции с ФНС:

  • постановка на регистрационный учет, снятие с регистрации;
  • изменение сведений, перерегистрация;
  • перевод фискальных данных в инспекцию.

В целом процедура облегченная, она напоминает обычную цифровую сдачу налоговых деклараций и прочей отчетности. Дистанционное взаимодействие происходит не напрямую с ФНС, а посредством оператора – ОФД. Это зарегистрированное юридическое лицо, осуществляющее приемку, обработку, хранение, передачу фискальных данных от налогоплательщиков в инспекцию.

Вот для этого взаимодействия, чтобы подтвердить официальность всех операций, требуется электронная подпись для кассы. Причем первое использование ЭП происходит еще на самой ранней стадии – при внесении сведений о ККТ, постановке на учет и регистрации.

Определение и разновидности ЭП – какую выбрать?

Цифровая подпись является аналогом личной, она также вводится лишь владельцем, подтверждает согласие с документом, имеет юридическую силу. Это секретный код, который зашифрован, не поддается взлому третьих лиц. Чтобы получить доступ к данной информации, от пользователя требуется ввод пароля, логина.

Существует несколько видов ЭЦП в зависимости от сферы использования:

  • Простая, или ПЭП.

Наиболее распространенная разновидность, поскольку она повсеместно используется в интернете, а также в мессенджерах. Это классическая пара логин / пароль (при этом первый может заменяться адресом почты, номером телефона, аккаунтов в социальной сети). Второй вариант – одноразовый уникальный код-подтверждение, который приходит на почту или СМС. Также можно воспользоваться генератором случайных паролей. Это самый опасный, наименее взломоустойчивый способ шифрования, однако, он является законным, может быть использован при регистрации электронной кассы.

  • Усиленная.

Есть два подвида – квалифицированная и неквалифицированная. НЭП создается посредством программ криптошифрования. Владелец получает два документа – закрытый и открытый. Первый предназначен исключительно для него, хранится на персональном компьютере или, что лучше, на съемном носителе с защитным кодом. Закрытый ключ шифрования позволяет генерировать уникальные НЭП в момент подписания, отправке документа. Открытый ключ доступен каждому участнику цифрового документооборота. Он позволяет им проверить подлинность отправителя, а также сделать вывод – вносил ли кто-то изменения после владельца ЭП.

Какая нужна электронная подпись для кассы – что выбрать из всего многообразия

Внутри организации, чтобы обмениваться информацией с сотрудниками, партнерами, можно пользоваться менее защищенными видами – ПЭП и НЭП. Но при взаимодействии с налоговой службой вам в обязательном порядке понадобится использовать усиленную квалифицированную ЭЦП.

Обратите внимание! КЭП – регламентированный тип государством, он обладает наибольшими юридическими полномочиями.

Тип реализации похож на неквалифицированный аналог, ключ также генерируется криптографической программой, но есть существенные отличия:

  • наличие сертификата – он может быть на бумажном носителе или в цифровом формате, но его содержание регламентировано указом ФСБ;
  • генерирование кода должно происходить только посредством одного программного обеспечения;
  • выдача КЭП происходит одним государственным органом – удостоверяющим центром, имеющим аккредитацию Минкомсвязи РФ.

Указанная разновидность имеет полную юридическую силу, аналогичную письменному знаку подтверждения документа, что подтверждается Федеральным Законом №63-ФЗ.

Но если вы не собираетесь постоянно обмениваться цифровой информацией с ФНС, а готовы несколько раз посетить налоговую, то в рамках компании можно пользоваться менее защищенными разновидностями. Рассмотрим, как в таком случае провести регистрацию ККТ.

Как зарегистрировать кассу без электронной подписи

Введение ЭП делает процедуру проще, удобнее, но можно воспользоваться старым методом – обратиться в инспекцию лично. Правда, это затратит больше времени, а также повлечет за собой расходы.

Сперва необходимо подать документы на постановку на регистрационный учет. В комплект будут входить:

  • паспорт контрольно-кассового оборудования;
  • паспорт фискального накопителя;
  • договор с оператором фискальных данных (ОФД), его следует заключить заблаговременно;
  • заявление.

Важно! Если документы будет подавать не сам предприниматель, а его уполномоченное лицо, понадобится нотариальная доверенность.

В инспекции вам выдадут код, который необходимо ввести в ККТ для фискализации устройства. Автоматически будет сформирован отчет о прохождении регистрации, который понадобится снова передать в ФНС. На основании этих сведений налоговая служба самостоятельно закончит процедуру. Все вместе это составляет порядка 5 рабочих дней – два похода в ближайшее отделение ИФНС.

Зарегистрировать онлайн кассу без электронной подписи возможно, но на это затрачивается много времени и сил. А если придется вносить изменения, перерегистрировать аппарат, то потребуется снова посещать соответствующий орган. Если для небольших частных предпринимателей это приемлемо, то для крупного или развивающегося бизнеса – нет.

Как получить КЭП

Есть два способа – можно обратиться в ЦТО либо провести процедуру самостоятельно.

На заметку! Получить код имеет право только руководитель компании (индивидуальный предприниматель), нельзя зарегистрировать его на помощника (бухгалтера и пр.), наделить код полномочиями для официального документооборота.

Центр технического обслуживания помогает активировать онлайн или облачную кассу, поэтому воспользоваться услугами специалистов будет сподручно, однако, они потребуют дополнительную сумму.

Вторая причина, почему следует своими силами проходить процедуру получения ЭП, – то, что она действительна не более года, а затем следует повторно получить КЭП. Лучше знать алгоритм получения сразу.

Инструкция для самостоятельного получения ЭЦП:

  1. Выберете УЦ. Их состав постоянно меняется, актуальную информацию об аккредитованных УЦ можно получить на официальном сайте Минкомсвязи РФ.
  2. Отправьте заявку, укажите в ней все данные юридического и физического лица. К заявке следует приложить сканы паспорта, СНИЛСа и ИНН, номер регистрации организации из ЕГРИП.
  3. После получения ответа следует оплатить услуги УЦ и заключить договор.
  4. Компания обязана предоставить вам сам ключ, а также сертификат по установленному образцу и инструкцию к пользованию.

Что будет в комплекте, полученном от УЦ

Предприниматель будет иметь на руках программу, которая проводит криптошифрование. Ее разновидность зависит от удостоверяющего центра. К ней прилагается цифровой носитель – здесь записана информация. Одна предназначена только для владельца ЭП, второй ключ – открытый, он может быть передан любым лицам, имеющим отношение к документообороту фирмы. Сертификат обычно тоже передается в цифровом формате, но может быть и в бумажном.

В статье мы рассказали, нужна ли электронная подпись для онлайн кассы, а также как самостоятельно зарегистрировать оборудование, какой код использовать.

Уточнить информацию о предоставлении дополнительных услуг можно у менеджеров компании.

Заполните форму обратной связи

Уточнить

или позвоните по указанным номерам телефонов:

+7 (495) 744-87-65