Электронный кассир

Кассы самообслуживания как средство автоматизации торговли

История человечества неразрывно связана с развитием. В течение всего времени люди стремились облегчить свой труд, а сегодня большое значение уделяется автоматизации процессов производства и обслуживания. Причем автоматы встречаются даже там, где до недавнего времени считалось, что человека невозможно заменить. Сегодня мы предлагаем вам разобраться, чем же являются кассы самообслуживания и как их использовать.

Содержание

  1. Наши модели
  2. Область применения касс самообслуживания
  3. Достоинства касс самообслуживания
  4. Интеграция кассовых аппаратов самообслуживания на территории СНГ
  5. Принцип работы кассы самообслуживания
  6. Контроль краж
  7. Особенности программного обеспечения

Кассы автоматического обслуживания весьма распространены в зарубежных розничных сетях, особенно в США и Европе. Постепенно они охватывают территорию России и стран СНГ.

Автоматизация торговли дает возможность направить человеческие ресурсы для решения других, более сложных задач, которые не могут выполнить системы самообслуживания. Согласно мнению специалистов автоматизированные кассы удвоят свое количество за последующие пять лет. Однако это зависит от многих факторов, в том числе, расширения торговых сетей, развития программной и технологической составляющих.

Область применения касс самообслуживания

Как правило, данное оборудование применяется в крупных торговых сетях, поскольку они отличаются своей масштабностью, используют сложное оборудование и интегрируют ПО в общую сеть магазинов. Именно внедрение ПО и работа с ним является наиболее дорогостоящими и сложными факторами, которые пока что остаются нерентабельными для небольших торговых предприятий и отдельных магазинов. Однако если сеть магазинов развита, то касса самообслуживания окупается довольно быстро, что объясняется необходимостью установки и настройки программы только на одном аппарате, тогда как другие достаточно только подключить к уже существующей сети.

Достоинства касс самообслуживания

К преимуществам использования автоматизированных касс относятся:

• ускорение процесса обслуживания клиентов и сокращение очередей;
• снижение нагрузки на кассиров и расходов на содержание персонала;
• повышение уровня сервиса, поскольку применение передовых технологий позволяет исключить человеческий фактор и минимизировать число ошибок;
• удовлетворение потребностей клиентов. Большинство покупателей после использования касс самообслуживания положительно отзываются о взаимодействии с ними. Это объяснятся экономией времени и отсутствием необходимости контактировать с посторонними людьми;
• оптимизацию продаж и экономию торговой площади, что позволяет расширить ассортимент предлагаемых товаров;
• быструю окупаемость в развитых торговых сетях, которая составляет 1-1,5 года.

Также к позитивным факторам использования оборудования относят возможность частичного переноса на клиента функций кассира, что дает возможность увеличить показатели лояльности.

Для исключения кражи и вандализма кассы самообслуживания оборудуются технологиями точного контроля веса и видеонаблюдением.

Интеграция кассовых аппаратов самообслуживания на территории СНГ

Наибольшее распространение оборудование получило на территории РФ и Украины.

В России терминалы самообслуживания повсеместно применяются торговой сетью «Ашан». Согласно статистическим данным удалось установить, что покупатели экономят около 35-40% времени при самостоятельном обслуживании, причем показатель удовлетворенности клиентов достигает 97%.

Также установку данного оборудования начала сеть магазинов «Магнит». До конца 2017 года планируется произвести монтаж около 2000 устройств.

В Украине кассы самообслуживания начали появляться еще в 2013 году.

Принцип работы кассы самообслуживания

Оборудование оснащено счетными машинками, позволяющими автоматизировать поток денежных средств, используемых магазинами. В будущем планируется реализовать возможность зачисления оплаты непосредственно на банковский счет.

Кроме того, касса принимает деньги как поштучно, так и пачкой или горстью монет, что очень удобно. Для решения нестандартных ситуаций в оборудовании реализована возможность осуществления удаленного мониторинга операций, осуществляемых на зале.

Также терминал самообслуживания можно модифицировать, подключая дополнительные компоненты, что позволяет расширить функциональность техники. Однако такие аппараты довольно много весят – около полутоны.

Контроль краж

Контроль краж является важным аспектом в торговле. На кассах самообслуживания он осуществляется следующим образом:

 

• клиент сканирует товар;

 

• оборудование сравнивает полученную информацию с занесенной в базу данных;

 

• покупатель помещает товар в пакет, под которым расположены весы;

 

• если данные весов идентичны, то производится оплата. Если параметры не совпадают, система реагирует соответствующе.

Особенности программного обеспечения

Если говорить о программном обеспечении, то его по сути нет. Присутствует программа, которая отвечает за реализацию графического интерфейса оборудования. При нажатии покупателем кнопок система вызывает определенные процессы, которые обращаются к сведениям, хранящимся в базе. Такой подход позволяет интегрировать кассы в любые структуры данных. Однако техника не лишена своих минусов, в виде ограничений реализации, обусловленных интерфейсом. То есть, невозможно вывести данные, которые изначально не были предусмотрена программой.

Такое оборудование, как кассы самообслуживания, – это небольшой, но важный шаг приближения человечества к тому времени, когда монотонная, не творческая работа будет доверена механическим помощникам.

Наши внедрения