Электронный кассир

Как подключить торговый эквайринг? Пошаговая инструкция и практические рекомендации!

file_4c9acea

Торговый эквайринг – это услуга, которая предоставляет возможность вносить оплату за товары либо услуги посредством банковской карты без применения наличных. Деньги списываются с помощью терминалов оплаты либо же современных кассовых аппаратов. Подобное оборудование используется в торговых точках. Стоит отметить, что чаще всего терминалы и кассы для эквайринга даются поставщиком в аренду. Проведение платежа посредством банковской карты занимает максимум несколько минут.

Содержание

  1. Помогаем подключить торговый эквайринг. Инструкция к действию для новичков!
  2. Подробнее о существующих тарифах и ценообразовании
  3. Как свести к минимуму риски? Рекомендации для предпринимателей-новичков
  4. Еще немного о преимуществах

Сторонами рассматриваемой операции выступают реализатор, клиент, банк-эквайер, а также используемые платежные системы. Иногда в указанный перечень входят процессинговые фирмы, которые выступают в роли посредника между пользователем услуг и банковским учреждением. Большинство ведущих банков предлагают эквайринг от собственного имени. Но по факту принимают и обрабатывают платежи платежные системы. Стоит добавить, что многие банковские организации отдают подобные услуги на аутсортинг.

Процедуру оплаты можно условно разделить на шесть основных этапов:

  1. Клиент даёт банковскую карту, чтобы оплатить выбранный товар или услугу.
  2. Кассир отправляет запрос на операцию у процессинговой организации.
  3. Происходит авторизация в системе с помощью PIN.
  4. Процессинговая фирма связывается с банковской организацией и получает соответствующее разрешение на выполнение операции.
  5. С банковского счета списываются деньги.
  6. Клиент получает чек, который подтверждает проведение операции.

Описанный выше процесс в реальности занимает пару мгновений.

Стороны сделки обладают набором взаимных прав, а также обязанностей. Собственники магазинов имеют право получить качественные консультации, а также своевременную техническую помощь и обслуживание при монтаже оборудования. Кроме этого владельцы торговых точек обладают возможностью требования от банковского учреждения надлежащего исполнения прямых обязанностей.

Торговые компании в свою очередь обязаны выполнить комплекс требований:

Банковские организации могут взимать комиссионные вознаграждения, удерживая часть средств как с держателя карты, так и собственника торговой точки, который получает на счет деньги за реализованные товары либо предоставленные услуги без комиссии.

Основными обязанностями финансового учреждения выступают:

  • монтаж терминалов;
  • обучение работников торговой фирмы;
  • предоставление пользователям нужных расходников;
  • перечисление на расчетный счет реализатора денег в согласованный срок;
  • предоставление консультативной и сервисной поддержки.

Детали сотрудничества фиксируются в соглашении между сторонами.

Востребованность торгового эквайринга неудивительна благодаря целому комплексу плюсов для бизнесменов и простых покупателей. Достоинства рассматриваемой услуги для клиентов состоят в отсутствии надобности обнала денег перед визитом за покупками. Владельцы карты получают возможность не носить наличку, которую легко утерять. При потере карт, наступления негативных последствий вполне можно избежать, поскольку для блокировки карточки достаточно позвонить в банк.

Для магазинов рассматриваемая услуга тоже обладает рядом плюсов:

  • исключение риска получения фальшивых денежных средств;
  • минимизация расходов на инкассацию;
  • постоянное увеличение аудитории клиентов;
  • рост и максимизация прибыли;
  • оптимизация обслуживания покупателей;
  • более быстрое выполнение торговых операций.

Стоит отметить и плюсы для банковских учреждений. Торговый эквайринг предоставляет возможность финансовой организации расширить географию деятельности, а также обеспечивает оптимальные условия для мощного и результативного рекламного продвижения. Суммарный доход банка при этом тоже растет.

Помогаем подключить торговый эквайринг. Инструкция к действию для новичков!

Этап №1. Сравните тарифы и подберите подходящего поставщика услуг. Обращаем внимание, что работая с финансовыми учреждениями (банками), появляются дополнительная возможность сэкономить, поскольку процессинговые фирмы выступают посредниками и требуют дополнительную комиссию.

Этап №2. Отправьте заявку. Выбрав организацию с привлекательными условиями работы, свяжитесь с её представителями и проинформируйте о желании заказать торговый эквайринг.

Этап №3. Подготовка бумаг. После одобрения банковским учреждением надо собрать набор документов. Уточнить перечень бумаг следует у конкретного эквайера.

Этап №4. Подписание соглашения. Договор предоставляет возможность мирно урегулировать возможные споры между сторонами. В этом документе закрепляются взаимные права и обязанности.

Этап №5. Выбор оборудования. Торговый эквайринг преимущественно предоставляется в аренду. Данная операция предусматривает применение спецоборудования для обслуживания банковских карт и перечисления денег на расчетный счет собственников торговых точек. В виде подобного оборудования в большинстве случаев используются POS-терминалы. Это приборы, устанавливающиеся в магазине и позволяющие принимать к оплате банковские карты. Существуют стационарные, а также переносные аппараты. Последнее устройства мобильны и практичны в эксплуатации. Это отличное решение для заведений общепита и доставок курьером. Для владельцев магазинов подходят стационарные приборы. Покупатели в подобной ситуации самостоятельно идут к точке оплаты. При выборе оборудования стоит учитывать способ установления связи с банковским учреждением. От указанного критерия непосредственно зависит скорость, а также качество обслуживания покупателей. Принято выделять четыре способа связи:

  • Локальная сеть, предусматривающая доступ к Интернету. Обладает стабильностью, гарантирует отличную скорость выполнения операций.
  • Городской телефон. Скорость подключения ниже, но работает стабильно.
  • GSM. Стабильность средняя, но обеспечивает возможность беспроводного подключения.
  • GPRS. При высокой скорости обеспечивается необходимая стабильность и возможность беспроводного подключения.

Этап №6. Монтаж оборудования в магазине. Сложности с установкой решают представители финансового учреждения. Клиенту надо лишь согласовать с менеджерами банковской организации подходящее время для монтажа.

Этап №7. Запуск системы. Для начала проводится тестирование. Чтобы не испугать клиентов недостаточной компетентностью в аспекте применения эквайринга, рекомендуем попросить представителей финансового учреждения об инструктаже для работников Вашей торговой компании.

Подробнее о существующих тарифах и ценообразовании

Расценки на рассматриваемую услугу формируются зависимо от комплекса факторов. Перед принятием решения объективно оцените существующие предложения. Благодаря высокой конкуренции банковские организации предлагают пользователям предельно выгодные условия, которые мотивируют клиентов на долгосрочную работу. Подобный подход позволяет банкам расширять базу клиентов и доход.

Основными факторами, которые определяют итоговые тарифы, выступают:

  • Оборот средств. При росте оборота уменьшается комиссия. Поэтому клиенту целесообразно популяризировать торговый эквайринг, обладающий рядом удобств.
  • Направление деятельности.
  • Цена POS-терминала. Тарифы связаны со стоимостью приборов, которые применяются для выполнения платежей.

Как свести к минимуму риски? Рекомендации для предпринимателей-новичков

Торговый эквайринг для индивидуального предпринимателя имеет некоторые риск. Не считая технических сбоев в процессе расчетных операций, стоит учитывать и человеческий фактор. Начальник торговой точки должен проконтролировать качество инструктажа перед началом использования торгового эквайринга. Во время обучения надо рассмотреть:

  • принцип и основные особенности функционирования оборудования;
  • типы банковских карт;
  • инструкцию выполнения платежа;
  • алгоритм выполнения отмены авторизации;
  • алгоритм возврата в случае применения карточки для покупки;
  • правила установления подлинности банковской карты.

Полезным будет и инструктаж, направленный на определение преступников, использующих поддельные банковские карты, и алгоритму действий при идентификации мошенников. Руководитель обязан по максимуму свести к минимуму риски для покупателей в процессе выполнения платежа.

Еще немного о преимуществах

Даже при некоторых сложностях торговый эквайринг для малого бизнеса выступает важным способам для роста дохода фирмы. Подключение рассматриваемой на этой странице услуги позволяет укреплять позиций на рынке и обеспечивает дополнительное преимущество перед конкурентами. Применение безналичного способа расчетов гарантирует, что фирма крепко работает с банковским учреждением и поэтому выступает ответственным и благонадежным партнером.

Вместо вывода

Подключение торгового эквайринга на сегодняшний день выступает обязательным требованием для компаний, которые стремятся к развитию и хотят двигаться в ногу со временем!