×
Электронный кассир

Терминал самообслуживания настроенный под Ваш бизнес

Автоматическая депозитная машина

Кредитные и дебетовые карты, мобильные расчёты прочно вошли в нашу жизнь. Количество электронных банковских операций ежедневно растет. Однако, наличный расчет продолжает удерживать свои позиции в товарно-денежном обмене. Финансовые организации и коммерческие фирмы заинтересованы в оптимизации системы обращения с наличностью.

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Как это работает?
  3. Какие плюсы для розничного магазина?
  4. Ускорение бизнес-процессов
  5. Оптимизация затрат
  6. Снижение дополнительных издержек
  7. Какие плюсы для банков?
  8. Успешный опыт

Большинство инновационных разработок в банковской сфере направлено на автоматизацию и создание зон самообслуживания. Новые технологии автоматизированных депозитных машин дают возможность владельцу коммерческой компании или предпринимателю оперативно, не приезжая в банк, вносить выручку на расчетный счёт.

Что это такое?

Автоматизированные депозитные машины (АДМ) предназначены для инкассации наличных денежных средств в онлайн-режиме. С помощью этих устройств кассир, продавец или владелец бизнеса могут зачислять полученные наличные на банковский счет своей организации ещё до перевозки инкассаторами денег в банк.

Как правило, такие машины устанавливают под кассовым аппаратом или в офисе руководителя. При этом отсутствуют ограничения по времени, когда можно вносить наличные купюры или проводить инкассацию.

Важно: Внутри конструкции располагается самозапирающийся сейф или инкассаторский мешок, что исключает прямой доступ инкассаторов к наличности.

Как это работает?

Чтобы система работала эффективно, она должна быть простой и понятной как для пользователей. Алгоритм действий очень похож на процесс внесения денег на банковскую карту через банкомат:

  • Кассир или администратор закладывает наличные купюры в АДМ. Для ускорения в отдельных моделях АДМ предусмотрена загрузка банкнот пачками более 100 штук в каждой.
  • Устройство автоматически проводит проверку банкнот на подлинность, пересчитывает и показывает получившуюся сумму на экране. Скорость обработки достигает 120 купюр в минуту.

Обратите внимание: В случае замятия банкнот вызов специалиста не требуется. Эту проблему может на месте решить кассир.

  • После подтверждения суммы клиентом, АДМ выдает чек.
  • Внесенная сумма в онлайн-режиме зачисляется на расчетный счет клиента.
  • По мере наполнения устройства, инкассаторы банка перевозят деньги в банк, заменяя заполненный сейф на пустой. Вместимость зависит от выбранной модели, но в среднем АДМ вмещает 5-10 тысяч банкнот.

Дополнительная информация: Одной установки АДМ в магазине или салоне недостаточно для начала самоинкассации. Машина должна быть интегрирована в интерфейс банковской системы и пройти тщательное тестирование непосредственно в отделении и у клиента. Только после положительных результатов тестовой эксплуатации можно тиражировать такое решение для всех клиентов банка.

Какие плюсы для розничного магазина?

Автоматизированные депозитные машины, установленные в торговой точке, выполняют задачи:

Ускорение бизнес-процессов

  • Внесение наличных на расчетный счет в режиме реального времени.
  • Выручка ежедневно зачисляется на счет независимо от графика работы банка.
  • Перевод процедуры пересчета, проверки и учета наличных средств в автоматический режим.
  • Самоинкассация с учетом удобного расписания её проведения.
  • Рост оборачиваемости капитала.

На заметку: после зачисления денег на расчетный счет, ответственность за них полностью переходит к банку.

Оптимизация затрат

  • Снижение штата сотрудников, так как нет необходимости в старшем кассире или менеджере. Чем меньше персонала, тем меньше денег тратится на его поиск, обучение, заработную плату, отчисления в социальные фонды, оплату больничных листов и отпусков.
  • Кроме того, онлайн-инкассация проходит на 80% быстрее, чем стандартная операция, поэтому персонал тратит на подготовку, организацию и передачу наличности в разы меньше времени и может не отвлекаться от своих основных обязанностей.
  • Быстрая пересменка персонала, отсутствие ошибок в расчетах.
  • Четкая финансовая дисциплина сотрудников.

Снижение дополнительных издержек

  • Экономия места, так отсутствует необходимость в дополнительных оборудованных помещениях под хранилище или сейф.

Какие плюсы для банков?

Использование АДМ выгодно и для финансовых институтов, потому что:

  • Существенно упрощает инкассацию юридических лиц, которые работают с наличными деньгами на постоянной основе.
  • Позволяет делать прогнозы маршрутов и графика инкассаторов на основе анализа зачисляемых на счета клиентов сумм и мониторинга наполняемости камер для хранения, установленных в депозитных машинах.
  • Не надо организовывать частые рейды инкассаторов, увеличивать бюджет на транспортные расходы.
  • Ускоряет процесс приёма купюр, так как все поступающие банкноты в банк уже прошли проверку на подлинность через сканер депозитного устройства.
  • В данной операции задействуется небольшое количество персонала. Не надо расширять штат сотрудников.
  • Расчетные счета клиентов пополняются круглосуточно и этот процесс не зависит от графика работы банка, праздничных или выходных дней.
  • Повышает уровень качества обслуживания и удовлетворенность клиентов.
  • Положительно влияет на имидж банка благодаря использованию передовых технологий.
  • Повышает общий уровень безопасности выполняемых банковских операций.

Успешный опыт

В нашей стране онлайн-инкассация только развивается, но ряд кредитно-финансовых организаций уже запустил пилотные проекты. По оценкам экспертов суммарно по России работает около 200 депозитных машин.

Московский кредитный банк внедрил аналогичную систему еще в 2015 году, но с небольшими отличиями. Вместо АДМ используются обычные платежные терминалы, что одновременно дает возможность обслужить юридических и физических лиц.

Пробный запуск совместного проекта ВТБ и PepsiCo был успешно завершен. Теперь в планах компании установить АДМ во всех торговых точках. Целью является снижение затрат на инкассационные операции, оптимизировать деятельность кассовых зон, увеличить ликвидность компании.

По мнению экспертом, российских банковский сектор достаточно готов для внедрения онлайн-инкассации. Для повсеместного использования есть все: технологии, оборудование, спрос от коммерческих организаций и готовность кредитно-финансовых структур. Плюс общий рост онлайн-банкинга и автоматизация бизнес-процессов и операций. Можно прогнозировать скорый рост популярности АДМ.

Уточнить информацию о предоставлении дополнительных услуг можно у менеджеров компании.

Заполните форму обратной связи

Уточнить

или позвоните по указанным номерам телефонов:

+7 (495) 744-87-65