Электронный кассир

Мультикассы. Бизнес-идея на грани технологий и услуг

Решил поделиться с вами идеей для бизнеса, которая уже больше года приносит мне стоящий доход.

Все начиналось полтора года назад, когда я смог отложить немного денег, работая дизайнером в офисе на полную ставку, тогда я загорелся идеей о собственном деле. Никому не нужно доказывать преимущества своего дела, как результат свободный график работы, отсутствие начальника. Но важно, чтобы оно было удачное, доходное и перспективное, а это нелегкая и увлекательная задача.

Почему мультикассы?

К моменту рождения этой мысли я смог аккумулировать около 150 000 рублей. С этими средствами конечно проблематично быстро построить масштабный прибыльный бизнес. Около двух месяцев я занимался только изучением спроса и подбором подходящей ниши, которая была бы не занята и интересна потребителю, анализировал предложения на рынке и продумывал возможность их внедрение в практике.

Так как тяжело заработанных денежных средств было совсем немного, я не хотел впутываться в рискованные авантюры. Задача стояла следующая: найти безопасную нишу, которая могла бы генерировать неизменный и ощутимый доход без серьёзных нервных потрясений, и которая принесет мне определенную независимость.

В какой сфере обслуживания лучше работать с мультикассами

Я пришел к заключению, что подходящей нишей является отрасль услуг, она не требует больших финансовых вливаний, но в тоже время является высокодоходной и многообещающей.

Проанализировав доходность и спрос на многие услуги, я понял, что сфера мобильной связи является наиболее доходной и быстрорастущей, так как она обладает постоянным, неиссякаемым спросом.

Вдобавок, из-за постоянного развития современных технологий, я решил, что лучшим выбором будет занять нишу, которая бы находилась на стыке сферы услуг, мобильной связи и хай-тека.

Исследуя эту сферу с точки зрения практического европейского опыта, я сделал вывод, что консолидация крупных мобильных операторов, провайдеров связи, различных платежных систем, поставщиков услуг, не только реальных, но и виртуальных в одном современном устройстве, с помощью которого можно осуществлять различные платежи, принесет мен ожидаемые результаты.

Мои ожидания оправдались и спрос на эти услуги оказался ощутимым и постоянным.

Окупаемость и доходность

В первый месяц работы мультикассы мой доход составил 8,5 тыс. рублей. Это были дебютные, но совсем небольшие деньги от уже моего дела, оно и понятно, нужно было время, чтобы получить значительный оборот. Во второй месяц работы доход составил уже 18 тыс. рублей, что не могло не радовать.  В настоящее время одна мультикасса в месяц дает доход в 25-30 ты. рублей.

По прошествии 7 месяцев с момента запуска мои вложения окупились, и я установил еще 2 аппарата.

Как выбрать подходящий аппарат

Наиболее трудным и важным вопросом было определиться с выбором сенсорной мультикассы.

Из всего разнообразия и предложений на рынке, необходимо выбрать такой терминал оплаты, который не ломался бы через пару месяцев работы, был бы надежным и комфортный в процессе эксплуатации, а также устойчивым к действиям вандалов и удаленному взлому.

Не стоит выбирать самые дешевые варианты в погоне за быстрой прибылью, так как время простоя и траты на ремонт сведут на нет все ваши старания.

Такие терминалы еще называют «быстрыми». Через максимум полгода работы, а то и быстрее начинают ломаться комплектующие, выходит из строя купюроприемник, из-за перегрева начинает зависать система или полностью сгорает винчестер.

По Федеральному закону №54-Ф3, дабы не появлялось проблем с налоговыми органами, каждый терминал должен быть укомплектован фискальным регистратором для этой сферы услуг. И даже если ваш аппарат оснащен принтером чеков, у вас не будет возможности доказать, что в полной мере уплачиваете все доходы.

Здравым решением будет установка аппарата, который в дальнейшем сможет предложить большее широкий инструментарий для платежей, так как эта сфера не стоит на месте и постоянно развивается.

Почему стоит сразу установить качественное оборудование

Минус «быстрых» аппаратов еще и в том, что поставщики, предлагающие их, вряд ли смогут оказывать вам качественное послепродажное обслуживание. В таких доступных китайских мультикассах зачастую отсутствуют комплектующие для рабочего компьютера, принтеры чеков, кассеты для сбора купюр, дополнительные антенны. Важным аспектом является наличие источника бесперебойного питания, его отсутствие увеличивает число аварийного завершения работы, и как следствие – уменьшение дохода. А видя нестабильность работы такого оборудования, ваши постоянные и потенциальные клиенты начнут обслуживаться у ваших конкурентов.

Цена качественных аппаратов варьируется от 135 000 до 220 000 рублей, и они полностью оправдывают ее. Для работы наиболее востребованного функционала, важно наличие надежных купюроприемников и фискальных регистраторов, которые состоят в государственном реестре. Важным для потребителей является эргономичность, внешний вид терминала, программы должны быть максимально просты в обращении.

Мой выбор производителя

Поставщиками, полностью соответствующие данным требованиям можно назвать следующих:

  1. ООО «Электронный кассир», Москва
  2. Искра, Санкт-Петербург
  3. Штрих, Москва
  4. ЭкоЭкспресс, Томск

Важным фактором в этом бизнесе является совместимость работы вашего ПО с крупной платежной базой, это позволит вам постоянно расширять перечень представленных у вас поставщиков услуг и товаров. При грамотном подходе к работе нового поставщика можно подключить буквально за пару рабочих дней.

Существует простой набор условий, по которому вы легко определите, предлагают вам надежный аппарат или так называемый «быстрый».

Основным признаком ненадежности оборудования является неимение фискального регистратора, он обязательно должен находиться на учете в госреестре для сферы обслуживания.

В качественной мультикассе никогда не будет отсутствовать купюроприемник, например, от производителя CashCode или хотя бы Aurora GPT. При его отсутствии вам придется дополнительно потратить до 800 долларов США. Также не забываем и о наличии бесперебойного питания.

Ваш доход увеличится, если ваши аппараты будут эргономичными и с установленными световыми рекламными блоками. Лучше, если корпус будет цельным, а не собран из отдельных частей, да еще и из тонких листов металла, это очень небезопасно.

На что ещё обратить внимание

Немаловажным является обратная связь с поставщиком оборудования, его заинтересованность в помощи вам, а не желании поскорее получить оплату за товар. Его сайт должен быть рабочим, содержать полезную информацию.

Нередко сами мультикассы на продажу предлагают и многие платежные системы, но это скорее рекламный ход, а не качественное оборудование.

Работа в этой нише позволяет избавить вас от большого количества бумаг, так как практически всю работу за вас делает машина.

Мы предлагаем

Инженеры e-cashier уделили особое внимание простоте эксплуатации и функциональности ПО, что позволит вам без проблем внедрять новых поставщиков и повышать свою прибыть. Кроме надежности и качества этих терминалов, стоить также обратить внимание на их дизайн и приятный внешний вид, это касается не только корпуса, но и программы. На терминалах именно этого производителя остановился и я.