Электронный кассир

Автоматы самообслуживания как бизнес-идея

Сейчас в области автоматизированных платежей все более и более становятся распространенными и востребованными способы погашения платежей наличными от физических лиц с использованием платежных терминалов самообслуживания (SSTs). Эти аппараты в мгновение ока осуществляют нужный платеж, они современны и удобны и прекрасно показали себя для оплаты большого диапазона услуг.

Содержание

  1. Обязательные условия по воплощению в жизнь использования автоматов самообслуживания
  2. Затраты для расчета прибыльности платежного автомата
  3. Описание этапов работы платежных автоматов
  4. Достоинства
  5. Взаимодействие ПС и платежного аппарата
  6. Техническая исправность аппарата – залог надежности и стабильности Вашего бизнеса
  7. Сервисное техобслуживание
  8. Как выбрать платежную систему?

Обязательные условия по воплощению в жизнь использования автоматов самообслуживания

  • Локация, где будет установлен SSTs.
  • Сам автомат самообслуживания (оборудование).
  • Денежные средства (аванс) на банковском счете, из которых будут непосредственно производиться платежи при использовании автоматов пользователем.
  • Техническое обслуживание – смена «расходников», услуги инкассации, контактные данные службы поддержки.

Затраты для расчета прибыльности платежного автомата

Единовременные издержки:

  • стоимость технического оборудования вместе с программным обеспечением и подключение к платежной платформе.

Постоянные ежемесячные траты:

  • плата за арендуемую площадь, на которой будет установлен терминал, оплата сети Интернет (связи), банковские комиссии, инкассация и техническое обслуживание.

Составляющие прибыли:

  • Вознаграждение оператору выплачивается исполнителем оплаченных услуг (примерно 1-3 процента от валового оборота).
  • Комиссионный сбор за использование аппарата (фиксированный размер от вида платежа или процент устанавливает владелец.

При установке аппарата встает вопрос о ежедневном обслуживании его оборудования, чтобы обеспечить качественное оказание услуг и высокую доходность. Некачественная работа аппарата в условиях высокой конкуренции приведет к значительному снижению дохода.

ООО «Электронный кассир» создало эффективную модель использования платежных автоматов, обладая качественной техникой и высококлассными специалистами для технического обслуживания и учета бухгалтерских отчетов.

При подписании договора с ООО «Электронный кассир» вам не нужно беспокоиться и собственном специалисте для технического обслуживания SSTs, что снижает затраты и повышает доходность.

Вы приобретаете работоспособный бизнес со всей нужной информацией, программным обеспечением, примеры документов, готовую маркетинговую стратегию, обучение сотрудников. Комфорт и качество наших решений позволит вам создать SSTs в любом месте, а обоснованная комиссия позволит выйти на самоокупаемость в течении 4-6 месяцев. При необходимости неординарных решений, к вашим услугам весь спектр наших программных инструментов.

Описание этапов работы платежных автоматов

  1. После покупки автомата самообслуживания у нашей компании ООО «Электронный кассир» Вы подключаетесь к выбранной Вами платежной системе (ПС) путем подписания договора.
  2. Приобретаете у любого из сотовых операторов SIM-карту с подключенной услугой GPRS и вставляете ее в модем.
  3. ПС открывает лицевой счет именно Вашей фирмы, на него Вам нужно перечислить аванс, в размере которого Ваш аппарат сможет принимать платежи от клиентов.
  4. Вам предоставят индивидуальный данные (логин и пароль) для доступа к личному кабинету пользователя ПС, там Вы сможете самостоятельно следить за балансом на счету, состоянием терминала, и просмотреть любой проведенный платеж.
  5. Далее следует непосредственная установка на собственной или арендованной площади. Основное условие по размещению – наличие электророзетки с заземлением и напряжением 220 В.
  6. После установки, перед приемом первых платежей необходимо настроить программное оборудование и размер комиссии за проведение платежей (обычно 3-7 процентов) При этом есть функциональная возможность установления комиссии для различных терминалов или оператора.
  7. В режиме реального времени с помощью сети Интернет Вы можете проверить работоспособность SSTs: наличие и качество соединения, наполняемость купюроприемника, состояние чековой ленты и даже попытки несанкционированного доступа. По этим данным Вы определяете, когда необходимо сделать инкассацию или заменить чековую ленту.
  8. Платежная система производит автоматическое списание средств с вашего лицевого счета на счет получателя платежа.
  9. Ваш доход составляет разница между полученным наличными денежными средствами от клиента и платежом ПС на счет получателя.
  • При хорошем обороте по итогам месяца вы получаете дополнительный бонус от ПС.
  • Необходимо своевременно следить за размером аванса на счету, чтобы поддерживать работоспособность.
  • Своевременно производить оплату услуг за SIM-карту.

Достоинства

  • Небольшое время окупаемости (около 3-х месяцев при хорошей людности места установки).
  • В отличии от игральных автоматов, SSTs не рассматриваются как объект налогообложения.
  • Свобода выбора общей или упрощенной схемы налогообложения.
  • Полная автоматизация системы, заработную плату нет необходимости кому-то платить.

Взаимодействие ПС и платежного аппарата

После того, как клиент осуществляет платеж, терминал в автоматическом режиме соединяется с ПС и отправляет все данные о платеже. Информация об актуальном состоянии автомата (наличие купюр, запас ленты для печати чеков) отображается в индивидуальную мониторинговую таблицу. В свою очередь уже ПС направляет запрос в банковский сервер для контроля нужного количества денежных средств на счету собственника. В ответ на этот запрос банк посылает свой ответ. Если ответ положительный, данные о платеже направляются оператору, который сверяет к примеру телефонный номер (если оплата услуг мобильного оператора) и высылает на сервер ПС подтверждение о проведении платежного требования или отказ. В случае, если введенный номер ошибочный, оператор зачисляет средства на расчетный счет абонента, а все данные о каждой операции отображается в мониторинговой таблице. Банкноты накапливаются в Вашем аппарате и в дальнейшим по мере надобности вы осуществляете инкассацию.

Все денежные переводы между оператором, ПС и Вами осуществляются посредством расчетных банковских счетов по безналичному расчету.

Программа ПС направляет в банковский расчетный центр поручение (электронную платежку) о переводе средств с Вашего счета в размере суммы платежа минус установленную Вами комиссию. В результате уже ПС осуществляет перевод денежных средств на счет мобильного оператора.

Техническая исправность аппарата – залог надежности и стабильности Вашего бизнеса

Платежные аппараты фирмы ООО «Электронный кассир» соответствуют международным сертификатам и требованиям сегодняшнего рынка. Они отвечают современным требованиям для качественной работы на отечественном рынке. Их надежный корпус и исполнение сенсорного экрана обладают антивандальными свойствами и устойчивы к взлому:

  • Корпус относится к сейфовому типу и защищен от грабителей сталью толщиной 2-3 мм.
  • От вскрытия корпус защищает запорная система в трех направлениях, оснащенная замком с сувальдным механизмом, который скрыт от злоумышленников.
  • Противоударным стеклом в 6 мм защищен сенсорный экран в автоматах, установленных в помещениях. На улице используется противовандальное стекло в 8 мм, которое обеспечивает защиту специального проекционно-емкостного сенсорного экрана.
  • В дополнительном денежном ящике сейфового типа из металла и с механическим замком располагается купюроприемник вместе с денежной кассетой.
  • Особенное утяжеленное основание в корпусе обеспечивает предельный уровень устойчивости, который фиксируется за основание в месте установки от четырех до восьми анкерными болтами.
  • Модем обеспечивает надежную связь для обмена данными по средствам GPRS/GSM-связи во время осуществления платежей между терминалом и удаленным сервером.
  • Таймер-сторож контролирует и обеспечивает непрерывную работу ПО и модема, производит автоматическую перезагрузку в случаях зависания системы и дает возможность для удаленного управления SSTs.
  • От скачков напряжения и аварийного отключения предохраняет ИБП, он дает возможность бесперебойно работать в течении 10-15 минут чего хватит, чтобы окончить любую транзакцию.
  • Терминал также оснащен системой вентиляции, она предохраняет все внутренние устройства от чрезмерного перегрева и пыли.
  • Для уличных терминалов наоборот, предусмотрена система обогрева внутренних компонентов для поддержания их работоспособности при суровых морозах.

Сервисное техобслуживание

Сервис SSTs включает в себя следующее: инкассация, постоянная и своевременная смена чековой ленты, очистка купюроприемника, заправка картриджа, ремонт и обновление компонентов. В очистка купюроприемника нет ничего сложного и эта операция не требует специальных навыков работы с электроникой. Инкассацию производят примерно 7-15 раз в месяц, чековую ленту меняют около 2-6 раз в месяц, эта периодичность зависит от проходимости места и популярности автомата самообслуживания. Лента для чеков может поставляться нашей фирмой или любой другой, которая занимается поставкой расходников для термопринтеров. Обязательно нужно производить эти операции своевременно, так как при заполненной денежной кассете терминал не сможет принимать платежи, а Вы недополучите определенную часть дохода. Не менее важный моментом является наличие на Вашем субсчете определенного размера депозита, иначе платежная система приостановим перевод платежей, а и как следствие SSTs также не сможет полноценно функционировать.

Как выбрать платежную систему?

Значительная часть успеха владельца бизнеса напрямую зависит от выбранной платежной системы.

Именно от нее зависит перечень поставщиков и спектр услуг, региональный охват, величина комиссии, надежность и устойчивость работы платежной системы и обслуживания, а от всего перечисленного напрямую зависит количество проведенных платежей и соответственно успешность Вашего бизнеса. У разных ПС так же различный перечень сервисных услуг. Лучшим выбором станет SSTs с уже установленным ПО.