Электронный кассир

Записываться к врачу теперь можно будет через инфоматы

Многие города России в сентябре упразднят привычные всем регистрационные стойки, а занять очередь к доктору можно будет исключительно на портале государственных услуг, специальный терминал в поликлинике или сайт местной больницы.

Автоматы для регистрации расположатся в холлах каждого медицинского учреждения. Люди теперь не будут заниматься этой работой. Минздрав обращает внимание на то, что вводиться формат будет последовательно, и первыми станут города с достаточным показателем развитости коммуникационных технологий, в частности Москва и Московская область.

Новая система значительно сокращает время ожидания приема

Специалисты подчеркивают, что контрольные проверки показывают значительное количество положительных реакций от нововведений. В пять раз уменьшается время, которое занимает запись на прием к медикам, и в 12 раз сократились временные затраты на ожидание около кабинета. Помимо этого, больные смогут рассчитывать на диспансеризацию в пределах однократного посещения доктора, а время, которым специалист будет располагать для пациента, увеличится в два раза.

Для возможности получать всевозможные услуги на расстоянии, была создана «Бережливая поликлиника» – часть большого комплекса мероприятий. Согласно исследованиям, чуть меньше половины людей не получают то, за чем обращаются в медицинское учреждение. При этом получить консультацию можно и в интернете. Сегодня технологии предлагают все возможности для этого во всех городах, за исключением Чукотской и Алтайской областей. Сегодня телемедицина используется в 4,4 тысячах клиник и охватывает практически все учреждения федерального уровня. На данный момент дистанционная медицина имеет свое место в работе большинства поликлиник федерального значения в количестве 4.4 тысяч. К началу 2018 года заработает услуга видео-консультации на сайтах больниц.

В министерстве подчеркивают, что данные обновления помогут как обратившемуся за помощью, так и доктору, однако для этого предварительно необходимо произвести хотя бы одно личное посещение больницы с получением всех необходимых для оказания помощи рекомендаций, а вот дальнейшее лечение уже не потребует непосредственного присутствия в учреждении. Также внимание обращают на то, что в России есть свой электронный архив профильных фотографий и иллюстраций, с помощью которой планируется создать специальную программу, которая поможет доктору определяться с назначениями для лечения.

«Электронный рецепт» и телеметрия помогут в развитии цифровой медицины

Растет технологический уровень портативных устройств, которые дистанционно контролируют жизненные показатели пациентов с соответствующими диагнозами. На данный момент такие устройства проходят проверку в поликлиниках Тюмени и Санкт-Петербурга, а по территории всей страны они будут использоваться уже к 2025 году.

С января 2018 года вводится еще одно новшество, врачи перейдут на «электронный рецепт», в том числе и для препаратов наркотического содержания. Также с начала следующего года специалистами будет использоваться дополнительное нововведение, с помощью которого врачи смогут выписывать цифровые бланки для получения лекарств и присылать их по электронной почте. Такой формат подойдет и для рецептов на вещества с наркотическим эффектом. «Электронный рецепт» не заменит привычные способы назначения препаратов, поэтому у граждан будет альтернатива. Аналогично в перспективе планируется поступить и с другими медицинскими бумагами, а, следовательно, информационный терминал станет незаменимым устройством.

С марта 2017 года электронные аппараты для записи были установлены в учреждениях Осетии, а тем регионам, что все еще не успели опробовать нововведение, придется обзаводиться электронными стойками регистрации в ускоренном темпе.