Электронный кассир

Планы развития банковских сетей оборудования самообслуживания

Как сообщают представители Сбербанка России, компания к 2019 году запланировала снизить объем терминалов самообслуживания на 21%. То есть, общее число банкоматов и банковских терминалов будет составлять около 67,5 тысяч устройств. Сегодня же их количество превышает 86 тысяч. Данное решение было принято в связи с оптимизацией банковской сети и ликвидацией отдельных банковских отделений.

Вместе с тем, средний чек по всем совершаемым операциям возрос. Так число операций по внесению наличных на карту возросло на 41% в 2016 году по сравнению с предыдущим. Также на 11% возросло число платежей с помощью карты. Однако число наличных платежей за товары и услуги существенно снизилось, а именно на 46%.

Согласно данным из достоверных источников, Сбербанк в дальнейшем также планирует сокращать сеть аппаратов самообслуживания, плавно переводя клиентов на интернет-расчеты.

Примечательно, что другие банки избрали иной путь. Так ВТБ в 2018-2019 годах намерен увеличить число терминалов на 139%. Для этой цели будут приобретены банкоматы нового образца с реализованной возможности кеш-ресайклинга. Вместе с тем, ВТБ планирует оснастить кассами самообслуживания почтовые отделения.

Альфа-Банк введет совершенно новый формат самообслуживания – видеотерминалы, благодаря которым взаимодействие операторов и клиентов будет осуществляться через видео-сервис. Представители банка убеждены, что такой терминал сможет заменить традиционное банковское отделение, та как является более функциональным и к тому же, затраты на его содержание на 10% ниже, чем стандартного отделения.