Электронный кассир

Платежный терминал и его отличия от банкомата

Появление мобильных телефонов и их доступность населению привели к созданию терминалов приема платежей, которые в последнее время стали очень популярны.

Содержание

  1. Что такое платёжный терминал
  2. Принцип работы платёжного терминала
  3. Устройство терминала
  4. Чем отличается терминал от банкомата

Начало двадцать первого века не отличалось распространенностью пластиковых карт банка в отличие от сегодняшних дней. О мобильных и об интернет-услугах банка, пополняющих счет телефона банковской картой, мало кто слышал.

Ранее народ пополнял телефонные счета путем посещения офисов операторов либо салонов сотовой связи, выстаивая в длинных очередях. Возникновение терминалов, оснащенных сенсорным экраном, в самых посещаемых местах, люди восприняли с радостью. Такие устройства дают возможность быстро и анонимно перечислять денежные средства с небольшой комиссией на телефонный счет.

В данное время таким способом стали пополнять счета реже, но платежные терминалы не стали менее популярны и их количество постоянно увеличивается. Благодаря терминалам граждане расплачиваются за услуги, предоставленные им государством, без очередей и потери личного времени.

В этой статье вы узнаете, как функционирует такое устройство и чем оно отличается от банкомата.

Платежный терминал

Терминал по оплате платежей – самоуправляющийся запрограммированный комплексный аппарат, который дает возможность гражданам оплачивать необходимые платежи самостоятельно.

Данные устройства отличаются встроенным программным интерфейсом, который воспринимает большое количество нужной информации. Пользователям с таким аппаратом легко работать – его устройство понятно и доступно для людей без специальных знаний.

Платежные терминалы дают возможность осуществлять оплату всех видов платежей на счета провайдеров, оказываемых услуги:

  • мобильной связи;
  • интернета;
  • кабельного телевидения;
  • коммунальных платежей;
  • налогов;
  • штрафных санкций;
  • погашения микрокредитов;
  • интернет-покупок.

Платежные устройства дают возможность выполнять трансферт денег на карту банка иного гражданина, на электронный кошелек либо на другой удобный счет в системе платежей и быстрых переводов (Contact, Western Union). Возможно перечисление платежей на счета благотворительных организаций, всевозможных платежных систем, на виртуальные карты, электронные кошельки. Также можно пополнить счет своего аккаунта онлайн-игры.

Ознакомившись с вышеуказанной информацией, возникает интерес к огромному количеству возможностей терминала. Известно, что в аппаратах разных производителей услуги немного отличаются: за одни платежи берется процент, за другие – нет. Чтобы разобраться более подробно, необходимо изучить принцип функционирования платежного устройства.

Принцип работы

Рассмотрим процесс работы терминала, начиная от действий физического лица, именуемого – плательщик, и до оплаты на расчетный счет определенного учреждения.

Каждый терминал имеет своего владельца, который получает доход от каждого взятого процента с платежей. Это может быть частный предприниматель либо юридическое лицо.

Терминал – это заключительное звено в сложной платежной системе, к которой присоединяется ее владелец в результате подписания договорных отношений о партнерстве с данной системой.

В системе терминалов, как и в QIWI, участвует несколько лиц:

  • агент – обладатель терминала;
  • системный оператор;
  • расчетная банковская организация;
  • провайдер – поставщик платежей.

По вышеназванной схеме работают и аппараты иных производителей:

  • Элекснет.
  • Лидер
  • DeltaPay.
  • ComePay и другие.

Главная роль в рабочем процессе платежной системы отводится ее оператору. Его функции состоят из контроля за координацией и функционалом устройства, обеспечения информационных и технологических взаимовыгодных действий всех участников.

За внесенные платежи несет ответственность расчетное банковское учреждение. Например, в расчетной системе QIWI ответственный КИВИ банк.

Расчетный банк дает оператору необходимый счет, куда агенты вносят требующийся платеж – гарантийный фонд. Он нужен, чтобы обеспечить исполнение обязательств собственника аппарата по трансферту принятых денежных средств.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Плательщик выбирает на мониторе устройства нужную услугу.
  2. Вносит необходимые реквизиты для оплаты.
  3. Вставляет в приемник купюр требующуюся денежную сумму в терминал.
  4. Нажимает клавишу «Оплатить».
  5. Терминалом по GSM-связи (либо по определенному каналу) отправляется запрос системному оператору.
  6. Дальше транзакция обрабатывается.
  7. Количество денежных средств в гарантийном фонде агента уменьшается в соответствии с суммой оплаченной услуги.

Денежные средства списываются со счета оператора, а платеж проходит на расчетный счет провайдера, которому предназначался перевод. Например, при пополнении счета мобильного телефона у оператора МТС последний выступает провайдером платежа.

Собственник устройства получает доход с оплаченных пользователями услуг. Иногда провайдеры, проанализировав поступление платежей за определенный участок времени, дополнительно вознаграждают собственника терминала.

Граничная сумма комиссии полностью зависит от тарифного проекта, предоставленного системным оператором. Отдельная комиссия принадлежит оператору и расчетному банку.

Существование лица, предоставляющего услуги (КИВИ имеет 11 000 поставщиков), говорит о том, что между системой оплаты и поставщиком подписаны договорные отношения о приеме платежей. Чем больше количество лиц, занимающихся предоставлением платежных услуг, тем шире круг возможностей для пользователей.

По всем правилам, комиссия, удерживающаяся с платежа, показывается на мониторе платежного устройства перед осуществлением платы за услуги. В разных платежных терминалах насчитывается неодинаковая комиссия. Происходит это из-за того, что терминалы принадлежат разным собственникам, устанавливающим собственные комиссионные вознаграждения.

Бывают терминалы, не удерживающие комиссии с оплаты услуг. Случается это при погашении кредитов, так как микрокредитные учреждения выставляют комиссию в сумме 0% при оплате задолженности через терминалы соответствующих платежных систем. Это связано с тем, что МФО самостоятельно платят комиссию, согласно условиям, обозначенным в платежном договоре. В таком случае происходит небольшая потеря денежных средств со стороны микрофинансовых организаций, но зато клиенты относятся лояльно к заимодавцу.

Устройство терминала

Учитывая место установки терминала, можно выделить два вида автоматов: расположенные в помещениях и вне помещений. Конструкция и тех и других автоматов фактически не отличается. Различие состоит только в корпусном исполнении: антивандальном либо влагоустойчивом.

Все терминалы обустраиваются:

  1. Стальным (металлическим либо пластиковым) корпусом, толщина которого не меньше 1,5 мм, позволяющая выдержать значительные механические влияния.
  2. Компьютером со специальными программами, предоставляемыми системным оператором.
  3. Сенсорным, устойчивым к действиям вандалов, TFT экраном.
  4. Клавиатурой, если отсутствует сенсорный монитор.
  5. Приемником для купюр, определяющим номинал и подлинность денежных средств, сберегающихся в отдельном отсеке – стеккере. Он извлекается из автомата, когда происходит инкассация платежного устройства.
  6. Принтером, который печатает чеки.
  7. Источником постоянного поступления электроснабжения.
  8. Беспроводным модемом, который соединяет терминал с интернетом и GSM-антенной.
  9. Охраняющим таймером – оборудование, контролирующее функционирование компьютерных программ, управление GSM-модемом и компьютером (совершает своевременную перезагрузку и исправление ошибок при зависании).

Встречаются платежные автоматы, оборудованные:

  • кардридерами, считывающими информацию с банковской карты;
  • сканерами кодов пластиковых карт банка;
  • дополнительным экраном, использующимся в целях рекламы.

Все описанные детали устанавливаются, чтобы расширить предоставляемый спектр платежных услуг для населения.

Отличие платежного терминала от банкомата

Функции банкоматов заключаются в:

  • выдаче денег;
  • проведении платежей;
  • распечатке чеков и выписок.

Терминал для платежей отличается от банкомата следующими особенностями:

  1. Главным назначением терминала считается оплата платежей, а банкоматов – выдача денежных средств. Бывают и банкоматы, оборудованные программой, обеспечивающей прием наличных (Cash-in), принимающих денежные средства на погашение займа либо оплату разных платежей.
  2. Действия в банкомате совершаются с применением банковской карты и ее счета. Осуществление платежа возможно при идентификации собственника банковской карточки путем набора пароля. Терминал функционирует и с наличием карточки, и с ее отсутствием. В идентификации пользователя нет необходимости – все происходит анонимно.
  3. Платежи, внесенные через терминал, снимаются с гарантийного фонда, а в банкомате все проведенные операции оплачивает владелец карты.
  4. Банкоматами владеют банки, а терминалами – частные предприниматели, юридические лица, не имеющие лицензии банка, но заключившие договорные отношения по присоединению к платежной системе.
  5. Терминалы обладают большим выбором предлагаемых услуг.
  6. Банкомат работает с транзакциями немного дольше терминала по оплате платежей.
  7. Программная и физическая защита банкомата устроена на высоком уровне. Это объясняется тем, что потери от взлома программ банкоматов очень большие. Это не только огромная сумма денежных средств, загружаемая в устройство, но и взлом соответственных программ, которые позволят мошеннику завладеть деньгами, находящимися в банкомате.

Мошенники умудряются взламывать и банкоматы, и терминалы. Последним достается больше из-за их популярности и большого количества.