Электронный кассир

Для чего используется инфокиоск?

Что такое инфокиоски, для чего они нужны и где размещаются. Актуальность и полезность этих аппаратов в наши дни. Особенности использования.

В местах, где активно продают и покупают – в магазинах, ТЦ и офисных зданиях – можно встретить устройства, похожие на банкоматы, но не являющиеся ими. Как правило, это инфокиоски, которые часто называют ПСТ, то есть – платежно-справочные терминалы. Есть и другое наименование: «терминал самообслуживания».

Многие держатели банковских карт обходят стороной эти аппараты, не совсем понимая их предназначения, и зря!

Что такое инфокиоск?

Чтобы было более понятно, начнем с отличия от привычных банкоматов: деньги он не выдает, как ни старайтесь, а вот платежи принимает с удовольствием. Причем существуют такие ПСТ, которые готовы взаимодействовать не только с картами, но и с наличными деньгами (технология Cash-In). Правда, таких у банков еще не очень много.

Посредством использования инфокиоска можно:

  • оплачивать различные бытовые услуги: ЖКХ, стационарный телефон, электроэнергию;
  • увеличивать баланс счета сотового телефона;
  • расплачиваться за просмотр кабельного ТВ и использование Интернета;
  • погашать кредит, получая информацию об остатке средств на счете;
  • переводить деньги между карточными счетами.

С буквой «П» в аббревиатуре теперь все стало ясно. Разберемся с буквой «С» – то есть, со словом «справочный».

Какую информацию предоставляет инфокиоск

Инфокиоск может проинформировать о том, какие услуги предоставляет банк, какие продукты актуальны на сегодняшний день. То есть, может дать ответы на следующие вопросы:

  • Где найти ближайший банкомат?
  • Каков курс доллара по отношению к рублю?
  • Под какой процент можно взять кредит?
  • Какие вклады принимает банк?

Некоторые ПСТ позволяют активировать услугу банкинга: интернет или СМС, или подключить/отключить иные сервисы. Подчеркнем, что список возможных функций зависит от того, каким банком установлен инфокиоск, в каком городе, какой модели оборудование.

Актуальность инфокиосков

Главная «миссия» этих аппаратов – экономить время клиентов банка.

Можно за считанные минуты оплатить все необходимые счета, узнать полезную информацию. Не каждый банкомат позволяет осуществить все перечисленное. Идти в отделение банка – тоже не очень удобный вариант: во-первых, оно может быть расположено далеко от вашего дома; во-вторых, там всегда очереди.

Стоит учесть, что инфокиоски почти не размещают на улице. Соответственно, если возникла необходимость воспользоваться ПСТ, необходимо успеть сделать это до закрытия магазина, офиса или ТЦ.

Еще немного особенностей

Как правило, инфокиоски «дружат» с держателями карт «своего» банка или компаний-партнеров. Как минимум, «чужой» ПСТ спишет комиссию при оплате услуг. Бывает, что инфокиоски не принимают карты просто потому, что «пластик» выпущен в другой финансовой организации.

Представители многих банков открыто заявляют о том, что не рекомендуют подходить к сторонним ПСТ, потому что правильность взаимодействия оборудования и карты не гарантируется.

В Беларуси большинство финансовых организаций находятся в составе следующих партнерских систем: ОАО «Банковский процессинговый центр» и «СБС». К первой присоединены: Нацбанк страны, Беларусбанк, Белинвестбанк, Траст, Дельта, Франсбанк, Белорусский народный банк и некоторые другие. Ко второй: Белвнешэкономбанк, Альфа-Банк, «Москва-Минск», БелСвиссБанк, РРБ.