Электронный кассир

Что такое селфчекаут или касса самообслуживания

В последнее время кассы самообслуживания начали активно завоевывать сферу ритейла. Это оборудование также называют селф-чекаутами. Конечно, развитие области самообслуживания началось не с них, но за данной техникой будущее.

Содержание

  1. Устройство касс самообслуживания
  2. Этапы работы гибридных моделей
  3. Ассортимент на рынке

Внедрение магазинов с возможностью самообслуживания было сопряжено с определенными сложностями, в частности возникали вопросы о вероятности роста воровства или переклеивании этикеток. Также непросто проходит внедрение селф-чекаутов. О них мы и поговорим сегодня.

Устройство касс самообслуживания

Полнофункциональный селф-чекаут представляет собой оборудование, с помощью которого покупатель самостоятельно сканирует штрих-коды товаров, взвешивает весовой товар, выбирает способ платежа и осуществляет его. Существуют модели, которые работают с банковскими картами, наличными деньгами и прочими способами оплаты либо с одним из них.

Кассы самообслуживания состоят из:

  • системного блока с предустановленным ПО, позволяющим подключать дополнительные функции;
  • сенсорного монитора для эффективного обслуживания клиента;
  • акцептора, предназначено для приема денег, и диспансера – для выдачи сдачи;
  • кассетных ящиков для сбора наличных денег – их число может меняться в зависимости от объемов выручки;
  • сканер-весов либо сканера для считывания штрих-кода с упаковки товара;
  • системы для отключения специальных противокражных меток;
  • контрольных весов;
  • «вешалок» для пакетов;
  • принтера для выдачи чеков;
  • терминала для банковских карт.

Для эффективной работы всех этих компонентов селф-чекаута необходима установка четырех и более программ – графической, кассовой, управляющей и прошивки для работы терминала.

Этапы работы гибридных моделей

В последнее время, поняв, что клиенты не могут сканировать покупаемую продукцию быстрее кассира, магазины начали применять гибридные модели оборудования.

Их работа осуществляется в два этапа – кассир сканирует штрих-код товара, покупатель оплачивает покупку по предчеку. На завершающем этапе специальные ворота пропускают клиентов, оплативших товар. Это позволяет одновременно решить несколько задач:

  • исключить контакт кассира с деньгами, а значит возможность мошенничества;
  • ускорить клиентский поток;
  • исключить вероятность приема поддельных купюр;
  • автоматически отслеживать количество денег в кассе.

Кроме использования комбинированного оборудования появились торговые точки, где кассы отсутствуют вовсе. Персонал сканирует товары, а покупатель оплачивает товар самостоятельно.

Ассортимент на рынке

Сегодня различные производители предлагают модели селф-чекаутов с возможностью фронтального технического обслуживания, что позволяет установить оборудование «спина к спине». Однако самыми функциональными являются кассы с поворотной платформой, которые дают возможность быстрее обслужить клиентов в случае увеличения их количества.

Также одним из видов современного оборудования для эффективного обслуживания покупателей являются устройства самосканирования. Они выдаются на входе в торговую зону. По мере заполнения корзины клиент посредством оборудования сканирует товары, а продавец актуализирует полученную информацию и осуществляет расчет. Также в последнее время становятся популярными программы, устанавливаемые на смартфоны, которые ускоряют процесс обслуживания на кассе.

Отечественная сфера ритейла прошла путь развития за 20 лет тогда, как многим странам на это потребовалось 50-60 лет. Аналогичный срок потребуется для внедрения селф-чекаутов. Поэтому разумно будет воспользоваться опытом зарубежных коллег.